【學長姊帶路】喬暘電子/QNAP/GRL技流/仁寶/精誠多間 PM 面試心得分享

原標《文組生轉職科技業PM面試經驗及心得分享》

文/Bridget

在準備好履歷後,我一口氣把所有有興趣的公司都投了,只要有興趣的公司就投,完全就是海投狀態(不要怕!就是海投!只要看到不錯的公司就投!投一百間總會有五間公司要你!!!!!)

【學長姊帶路】喬暘電子/QNAP/GRL技流/仁寶/精誠多間 PM 面試心得分享
轉職甚至是跨領域這件事,對我來說最重要的就是想清楚,自己到底想要什麼?

陸續收到公司的面試邀約,找出了幾間喜歡的公司,原本預計是花一整個月的時間面試,但因為覺得面試實在太煩了!!!!
長痛不如短痛,要痛就用最短的時間痛完(我就是那種遇到自己不想做的事,會先把自己逼死,等到沒有退路之後絕處逢生的人)

所以我一次把所有面試排滿,一天塞2到3個面試,只花了6個工作天就把所有公司都面完了。

面試小建議:

  1. 在面試前一定要做功課!面試前先把公司了解透徹(公司在做什麼、提供什麼服務、做什麼產品、這個職位要負責的工作內容等等)
  2. 做好萬全準備在面試時才能對答如流,也能讓面試官知道你不是隨便亂投履歷腦袋空空過來的人。
  3. 英文自我介紹一定要準備,我面試的以下所有公司通通都有要求英文自我介紹,千萬要把英文自我介紹背熟,要背到內化讓人看不出來是用背的程度🤣
  4. 不管是面試趣還是批踢踢,先把各大前輩的分享看一遍,大概就能知道面試會問什麼問題,中英文都要做準備。
  5. 我是喜歡做好100分準備的人,技不如人沒關係,聰明不過人也沒關係,勤能補拙,你有多想要這份工作就需要付出相對應的努力。

面試經驗分享

跟大家分享我面試的幾間公司,職稱都是PM,我就不特別打出來職位全名及單位了
除了第二間QNAP是Product manager(產品經理)外,其餘幾間都是Project manager(專案經理)
關於Product及Project的差別,建議大家直接估狗,很多文章都寫的非常詳細,比我講的清楚一百倍
因為評估後覺得自己不太適合成為產品人,對產品也沒有熱忱,更喜歡的是執行並控管專案這部分,因此投的職缺大部分都是Project manager。

待遇部分沒辦法給出確切數字
範圍都是在年薪60-70這個區間
(私立學士,科技業年資0,可以剛畢業新鮮人來看)

1. 喬暘電子

地點:內科
面試階段:一面
結果:offer get(5天)

(1)為什麼離職?
(2)為什麼想來科技業?
(3)知道公司在做什麼嗎?
(4)對pm工作有概念嗎?
(5)聊聊為什麼想轉職,尤其是大學念傳播,第一份工作卻是在律師事務所,現在更跨領域來科技業的原因?
(6)過往在律師事務所處理案子時碰到最棘手的問題?怎麼解決?
(7)英文對談

音響ODM,公司環境非常好!
是好到會很想去上班的那種!!!
觀察了一下公司同事滿年輕的,主管都很nice,整個面試過程非常愉快,工作內容也說明的很詳細。

這間比較特別的是PM需要負責報價,所以面試的時候有問會不會排斥數字,會需要至工廠端出差(中國、越南等)
 
我前面特別提到,英文自我介紹一定要準備好就是因為這間🤣
面試官會在你講到一半的時候突然打斷,針對內容提問題,英語提問英語作答,回答完後會請你繼續接著說。
面試官有特別稱讚我的英文自我介紹講的很好🤣
他剛剛是故意打斷的,因為有些人用死背的一打斷就說不下去,我能接得那麼流利,能一問一答這才是他要的英文自我介紹(但其實我只是背太熟背到內化而已QQ)

整包算起來年薪是第二高的,但因為我的優先考量並不是薪資,就算公司環境、pay都給的很好,還是婉拒了。

2.QNAP威聯通

地點:汐止
面試階段:二面 
特別點:印度主管,team內都是外國人,全英文面試且過程中需上白板作答,一面結束後主管回去跟上頭討論了一下,特別開給我人力銀行上沒有的職缺
結果:offer get(5天)

這間是我面下來覺得最硬的公司,但很感謝這份面試經驗,讓我在面對之後的面試時都能更坦然自若,跟這間比起來其他都是小菜一碟。

QNAP的主力產品是NAS,講真的我對NAS根本一竅不通,完全不知道是什麼,去面試前花了非常多時間在做功課,從最淺顯的了解NAS、競業、競品分析、再到使用者回饋,都要先做好萬全的準備,累積能跟面試官對談的資本,就算只是最基本的了解,也要表現出不是亂投履歷一無所知來面試的態度。

一到公司會先做一份邏輯測驗及問答測驗,限時70分鐘。

其實面試前爬文我就有心理準備了,QNAP非常看重邏輯測驗,如果分數沒到標準的話會直接被請回家。雖然已經有心理準備,但看到考題的時候還是倒抽了一口氣,超難!
邊寫我心裡真的邊罵一百句髒話,想說完蛋要回家了,但好險後來有過門檻🤣

寫完邏輯測驗後,主管直接進來面試,當我看到是印度主管,要全英文面試的時候又倒抽了第二口氣,好險主管人非常好,會很鼓勵你多講,講錯沒關係,聽得懂就好了。

(1)為什麼離職?
(2)為什麼想來科技業?
(3)知道公司在做什麼嗎?
(4)對NAS有概念嗎?
(5)分享使用者回饋及競品分析

再聊完上述問題後,主管請我選一個款自己平常最常用的APP,一開始我選了IG,結果他當場回我「Why everyone choose Instagram?」
聽到這句我就立刻說好那我換Netflix 

接著他便請我上白板作答,題目是「How to improve Netflix user’s user experience?」不能回答戲劇內容部分,他要的是technical part.

我當下真的直接傻在原地,因為我平常用Netflix完全就是無腦在看劇阿哪有想過什麼特別的user experience!!!!!!!!!
但能怎麼辦呢,自己挖的洞自己填,我也只能硬著頭皮生出幾個想的到的給他。
雖然當下真的很想回家,但不得不說主管人真的超級nice,會一直鼓勵你繼續作答,也會根據你提出來的點跟你做討論並鼓勵延伸。
因為當下覺得自己實在是回答的太爛8成不會錄取,我就直接放飛自我,開始亂聊亂答想要趕快結束這一切。

白板結束後,主管給我的回饋是:
他很喜歡我身上的能量,也欣賞我能直接的跟他表達想法並討論,不會因為他是外國人就害怕開口(誤打誤撞,其實我只是後來放棄了直接放飛自我而已)
他覺得,雖然我對PM這份工作有概念,但缺乏科技業實務經驗,不太適合我投的這個職位,但因為他本來就有打算從頭開始培養起一個PM,因此會去跟上頭討論一下,看能不能特別開另外一個職缺(junior PM)給我。

跟主管面完後,接著是跟人資面試
我遇到的人資人超級好,整個過程都讓人很放鬆,也能很自在的對談,就像是在跟朋友聊天一樣,在她身上能充分感受到對工作的熱忱,我都說人資這份工作根本就是她的天職哈哈哈哈哈,不小心聊得太開心我們後來聊了一個多小時。

原本以為主管說要特別開職缺給我只是場面話,結果過了兩天,我真的收到人資打來邀請二面的電話。 

一開始我糾結很久到底要不要去,畢竟前天被洗臉的慘痛經驗太恐怖我還歷歷在目,但主管跟人資真的非常有誠意,最後我還是赴約了。

二面一樣是上白板解題,有了上次經驗後,這次我整個學乖!!!
管你喜不喜歡,就直接選了自己最常使用,也真的有些心得的IG來做答。
因為有了上次經驗加上自己有所準備,這次答的非常成功,也交流了很多以前做marketing的經驗(他對於在網路上寫文章這件事很好奇)

因為team裡都是外國人的關係,需要找一個英文可以通(至少要敢開口講),對pm工作有概念、不排斥學習新事物的人,加上以前marketing的經驗(需要跟行銷部門溝通),過兩天我就收到offer了。

拿到offer後我猶豫了幾天,也把自己考量的點跟人資討論了一下,人資有把我的考量跟主管說,結果主管人超nice還請人資跟我說他願意再跟我聊聊,就算不選擇他們公司也沒關係,他願意給我一些職涯上以及往後從事PM時的建議。

很感激這份面試經驗及主管帶給我的回饋,除了一面快被嚇死之外,整個面試過程感覺都非常好,是一位我心中理想主管的樣貌,跟他一起工作感覺能學到非常多之外也很踏實,而且英文應該會變超強

QNAP是我猶豫到最後,也是最捨不得放手的offer。

因為自身考量加上我並不想一開始就定型在做特定產品,最後還是婉拒了。
但很開心之後真的跟人資變成朋友,我們現在每個禮拜都會約出來吃飯哈哈哈哈哈哈,就算很可惜沒能加入他們公司,我也很感謝自己能通過面試交到一個這麼好的朋友。

3.GRL技流科技

地點:內科
面試階段:人資電話對談,一面
結果:offer get(3天)

剛來台灣不久的小外商,第三方認證公司(過logo、品牌客製化認證等)

(1) 為什麼離職?
(2)為什麼想來科技業?
(3)知道公司在做什麼嗎?
(4)跨領域嘗試的原因?
(5)為什麼想做PM?
(6)覺得PM需要具備什麼能力或是人格特質,與你符合嗎?
(7)自身的優點、缺點?
(8)過往執行專案時碰到最困難的問題?怎麼解決?
(9)如果遇到很棘手的客戶,來吵schedule等等,會怎處理?
(10)遇到客戶提出不合理的要求時會怎麼處理?
(11)目前手上有的offer?心儀的公司?
(12)簡單英語對談(最喜歡的電影、為什麼喜歡?)

面試時會提出非常多情境題,我覺得都是滿符合實際工作會遇到的問題(吵schedule、壓deadline、提出不合理要求等等),也會根據你的回答進行討論及延伸,是我覺得面下來腦袋需要轉最快的,但也因為這次面試,讓我真的去思考很多在實務上會碰到的問題,對我現在的工作幫助很大。

這間人資也是人好到不行我聊的超級開心!!!
面試時有簡單問一下目前手上拿到的offer,有沒有比較想去的公司?大概講一下公司名稱及產品後,我很直接地跟她說我現在還選不出來,結果人資人超好還直接幫我做分析,給我意見跟我一起挑。

拿到offer婉拒後,公司非常積極爭取,還幫我調高了薪水(幅度很大),真的能感受到滿滿的誠意及備受尊重的感覺。
雖然最後沒有加入,但人資有說如果以後想加入隨時歡迎聯繫,並建立了LinkedIn關係。

4.仁寶電腦

地點:汐止
面試階段:二面
結果:offer get(3天)

(1)為什麼離職?
(2)為什麼想來科技業?
(3)跨領域嘗試的原因?
(4)自身的優點、缺點?
(5)覺得自己是抗壓性強的人嗎?
(6)能適應快節奏的步調嗎?

主管對工作內容講解的非常仔細,也有提及因為這個team需要頻繁與上頭開會,需具備良好的溝通、台風、口語、表達及應對進退的能力,特別要求細心、抗壓性及不害怕數字,算是最直接跟上頭接觸的team,能力佳的話能很快被老闆看見。

在面試快結束時我有問到,我沒有科技業經驗甚至不是理工科背景,為什麼會願意給我這次面試機會並積極爭取?
主管回答我說,沒有理工科背景沒關係,我是傳播出身,在口語表達、台風以及溝通這塊她很滿意,對於過往在事務所的經驗也非常有信心,事務所同樣也是快節奏的工作場所,乘載的是當事人命運及法院的壓力,甚至對於文件的細心程度要求還更高,在對談中也看得出我是非常穩定的人,很符合這個職缺的所有要求,給了我非常非常多的鼓勵。

雖然因為沒有科技業年資,仁寶核下來pay是最低的,但真的非常感謝這位主管,給了我很大的信心,也讓我不再對自我懷疑。

5.SYSTEX精誠資訊

地點:內科
面試階段:一面
結果:婉拒二面

(1)為什麼離職?
(2)為什麼想來科技業?
(3)跨領域嘗試的原因?
(4)給一張表格看一分鐘後回答,這份表格是在做什麼?有什麼奇怪的地方?
(5)目前手上有的offer?
(6)能接受需常至客戶端解issue嗎?

這是我面試的最後一間公司,因為手上已經有理想的offer了,因此一開始就是抱著去看看的心態。
整個面試時間花費大概半小時,雖然對談下來很愉快,但因為主管講的很保守,因此我對實際工作內容還是很一知半解🤣
後來就直接婉拒二面了。

6.精英電腦

地點:內科
結果:電話對談後,婉拒面試邀約
人資人非常好,在電話中我們聊得很愉快,也很積極的表現出想邀請來談談的意願,有打聽一下手上的offer及薪水,很爽快的說能給出相同甚至更高的薪水XD但因為已拿到理想offer,因此在簡單對談後便婉拒面試邀約。

7.緯創資通

地點:汐止
結果:電話對談後,婉拒面試邀約
是所有公司中最晚回覆面試邀請的,在電話中有簡單講一下覺得我的履歷及人格特質很符合這個team想找的PM人選(大學時曾在第一金控打工,這個team需要做銀行相關的案子)因為已拿到理想offer,因此在簡單對談後便婉拒面試邀約。

8.目前任職公司

地點:南港軟體園區
結果:二面結束當場發offer

因為沒辦法透露目前任職於哪間公司,只能大概說一下目前待的team是做NB相關的,Vendor、ODM、品牌端都會接觸到,主要是做特定品牌的案子。
(如果知道是哪間的話拜託不要說出來,我在公司還要活XD)

(1) 為什麼離職?
(2)為什麼想來科技業?
(3)知道公司在做什麼嗎?
(4)跨領域嘗試的原因?
(5)為什麼想做PM?
(6)過往執行專案時碰到最困難的問題?怎麼解決?
(7)在事務所平均一年背幾件案子?
(8)NB品牌廠及相關vendor概念
(9)NB基本知識(真的很基本,有問我知不知道筆電旁邊那些孔是幹嘛的XD)
(10)NB周邊配件有哪些?
(11)簡單英語對談

在面試前一樣做了非常非常多功課,把公司在做什麼及NB相關知識、術語狠狠地背了一遍(CPU、RAM、SSD、FW、HW等),原本連adapter是什麼都不知道XD背到我真的很想哭哈哈哈哈怎麼那麼多專有名詞!!!

印象最深刻的就是主管問了很多NB的基本觀念,感謝面試前的自己有好好做功課QQ
因為工作需要頻繁跟品牌端con call,因此面試時也有簡單用英文對談。

主管在面試中有表示,他看重的是人格特質及穩定性,專業知識進來在學沒關係,重要的是要有不排斥及學習的心

二面結束後稍微問一下目前手上有的offer及薪資,就直接現場發offer,請我等核薪了。

最後會選擇這間公司的原因:
1. 穩定(我還不想賣肝)
2. 上下班時間規律(目前到職即將3個月沒有加過班)
3. 9:30上班18:00下班
4. 離家近(通勤時間五分鐘,坐計程車還不會跳表)
5. 最上游到最下游都能接觸一遍,因為當時還沒有實際在科技業的經驗,會希望能多方接觸,多看看多摸索

其實最大的原因就是因為離家近啦!!!!!!!
現在每天都可以睡到9點再出門,幸福感真的100分

轉職心得:

轉職甚至是跨領域這件事,對我來說最重要的就是想清楚,自己到底想要什麼?

下面幾點,是我在挑選公司時問過自己的問題。

1.為什麼想轉職?
2.想進科技業的原因?
3.對工作的期許是什麼?
4.你想要什麼樣的生活?
5.在挑選工作時,什麼是最重要的?
6.什麼是在工作中你沒辦法接受的?
7.你想追求的是什麼?
8.對於「好工作」的定義是什麼?
9.你的優勢、劣勢?

每個人對於工作的追求都不一樣,可能對某些人來說,待在科技業就一定要力爭上游,爬到頂級外商才叫成功,才叫好工作,但對我而言,我對工作的期待並不是這樣。

我常常都說自己很不上進,胸無大志等等的,真的不是謙虛,是因為我對工作根本就沒有什麼太大的追求或是企圖心,期待自己能力爭上游,一步步爬進頂級外商的窄門並不是我對工作及人生的渴望。
工作對我來說只是生活中的一小部分,比起薪水,我更看重的是穩定及能否保有生活品質,我一直都很清楚自己是為了生活而工作,不是為了工作而生活。

因為對自己個性的了解,才決定踏進科技業。
穩定賺錢的公司、良好的工作環境、離家近、不錯的薪水、穩定的工時、下班後能保有屬於自己完整的休息時間,很慶幸目前的公司都能滿足我理想中的期待,雖然pay給的不是最高的(跟最高的pay年薪差10萬),但對我而言,這就是對我來說,最好的工作了。

其實在求職的過程中我也常常自我懷疑,不是理工科出身的我,真的會有人要嗎?
埋怨過自己為什麼不早點踏出舒適圈,明知道自己對法律一點興趣都沒有,還蹉跎了三年半的光陰,如果早點踏出舒適圈,現在的我是不是能有更多選擇亦或者更高的薪水?

但在這次求職經驗中,我收穫了很多很多,特別感謝所有給予我面試機會的公司,讓我知道,每個人都有屬於自己的時區,有些當下看起來很糟糕的瞬間,回頭看反而會充滿感謝。

你走過的路都不會白走,付出過的努力也不會白費,只要踏實的把每一步走穩,隨時做好萬全準備,所有的經歷都會帶你走向更好的地方。

感謝我為自己勇敢了一次,也希望還在徬徨的你們,做好萬全準備,未來還很長,相信自己,你永遠都有選擇。
——————————————————————
最後!
很感謝一路陪著我經歷所有階段的網友們,你們給予我的愛跟跟鼓勵真的給了我好多好多的力量🤍

沒什麼能回饋給大家的
因為在找工作階段受益於網路上心得很多
所以要跟有看到這裡的大家說~
👉🏻在找工作時我買了面試趣的會員,雖然覺得有點浪費錢,但錢都花了就用得徹底一點!!!

有在找工作或是年後想轉職的朋友們~
可以先看看自己有興趣的職缺
👉🏻只要你想看的心得分享是在以下這個區間

本文由 DCARD 網友 授權轉載, 原文《文組生轉職科技業PM(下)👉🏻面試經驗及心得分享​

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 838 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button