【學長姊帶路】研華/華碩/宏碁 設計 面試分享

原標《分享 設計實習面試經驗 (研華/華碩/宏碁) P1》

文/紫米

從大二到現在碩士去了幾次ID實習,前前後後累積了一年多的設計實習經驗,從領著基本時薪,做到將近五萬月薪的實習,也慢慢體會到一個經驗滾出更好offer,然後繼續滾出下個的威力。

看到身旁同學搶著投無薪實習,甚至有些老師不阻止反而助長這種病態環境,總感覺美其名去學習,不過當個免錢雜工,總是有些傻眼跟不解。

剛好又到暑期實習缺釋出的時間(每年3-5月),自己也在找新的實習,順道來分享自己過去幾年實習的一些面試心得,給同在找實習的設計科系同學們參考,不過由於許多都是兩三年前的事,只能憑著記憶,比較大略一些,見諒。

【學長姊帶路】研華/華碩/宏碁 設計 面試分享
研華/華碩/宏碁 設計面試分享

原本想一口氣把所有的面試經驗都放上來,寫一寫發現太多了,之後再分個幾篇慢慢補 (Garmin, HPE, Zebra, 友達, 英業達, 公隆, 無人機新創),如果大家有興趣再來寫寫實際的工作內容。

– #Part1 品牌廠

研華 / ID intern / 1.5倍基本時薪 / 2022

▻ 面試類型 :中文 / 團體 / 多位主管

▻ 結果 : 錄取,面試結束後約兩小時收到通知。

▻ 用人觀察 :知名設計科系、有過多人協作與完整專案經驗、拿過知名國際獎項

▻ 流程 : 面試開始時面試官會介紹工作的內容與過去幾年的一些實習專案。會事先請面試者準備5分鐘的PPT,簡單介紹自己與幾項作品後,面試官提問

:(面試官根據提報作品細節的一些提問。)

:是否有過多人協作的專案經驗?

:過去進行專案時有沒有遇到甚麼困難,以及如何解決?

:過去一年自己的成長是甚麼?

▻ 心得 : 研華的面試官蠻注重設計的思考與執行過程,如果有完整的畢製或產學計畫會是很好分享的素材。整體氛圍有點像是期末評圖的感覺,人資會控制提報時間,5分鐘內快速報報身家外加2-3個作品就緊繃了。 另外由於是團體面試的關係,過程中也會聽到其他幾位同學的介紹,可以邊聽的時候觀察面試官大概會問些甚麼問題,面試官也會在第一位報告完後會稍微說明他們希望聽到的內容,如果第一個提報的話請自己加油。

華碩 AICS / UIUX intern / 基本時薪 / 2021

▻ 面試類型 : 中文 / 個別 / 多位主管依序一對一面試

▻ 結果 : 未錄取,二面結束三周後收到感謝信。

▻ 流程 : 一面跟HR面談約一個小時,原諒我已經忘記具體細節,主要也是介紹自己與簡單提問,以及問到對於AICS的一些了解。約一周後寄出二面通知。 二面總共約三小時,分別跟HR、UIUX、PM面談。HR面試一樣是自我介紹與幾個相關的設計作品,簡單提問後就到UIUX面試,再一次自我介紹跟作品分享,面試官簡單介紹工作內容後提問

:(面試官根據提報作品細節的一些提問。)

:在設計上遇過的問題? :如何進行UIUX相關的專案?

:是否有對於設計的前期研究,以及如何進行? 原本最後還有跟PM的面談,但由於主管剛好在會議中無法參與,提前結束。

▻ 心得 : AICS算是華碩獨立出來的單位,投履歷時沒給選擇想投的職缺,Mail中也都沒有提到被分配到的職缺,不太知道要準備甚麼,一直到面試時一問才知道自己是被分在UIUX,只好趕快開作品集臨時發揮一下。整體氛圍較為嚴謹,面試官不太會哈拉,跟UIUX主管面試過程中有點卡詞,畢竟是裸面,不過面試官很好有請我不用緊張稍微緩和後繼續。

宏碁 / PM intern / 基本月薪 / 2021

▻ 面試類型 :中文 / 團體工作坊 / 多位主管打分

▻ 結果 : 一面四周後收到感謝信

▻ 用人觀察 :前段國立大學、返國留學生

▻ 流程 : 宏碁比較特別是以工作坊的形式面試,會有多位面試官在場內走動紀錄打分,半天的時間,約六人一組,每組有不一樣職缺的應徵者,說是要仿照實際工作的環境。 大家自我介紹跟一些破冰遊戲後,主持人會介紹宏碁的主要的業務內容,工作坊的內容流程以及要完成的提案目標,印象中主題是跟健康生活有關的,各組約有兩個小時的時間從討論發想到提報,需要產出PPT與提案圖面或演示。 在進行到一半時會請各組分別到會議室跟各個面試官分享目前的提案進度,面試官會給一些回饋 ,最終提報時面試官會針對提案內容提問。

:如何實現這項提案? :提案預計客群、成本、售價、原因?

:提案與宏碁的關聯(核心價值、未來方向、產品線等)? 各組提報結束後會請所有人線上投票給分,並根據面試官的審評選出幾個最佳提案,在工作坊尾聲時請各組組內互評提供給面試官參考。

▻心得 :

當時宏碁沒開ID實習,只好投PM,面PM的人各種背景都有,另外疫情的關係看到蠻多返國留學生。整體來說工作坊氛圍輕鬆,同時也會認識不少不同領域的人,不過時程有點趕,需要迅速生出提案,但光是整合每個人的意見就會花不少時間,有個人出來帶頭會比較好推進。 另外全程都有面試官在走來走去拿筆一直在記錄,尤其當他們看著你寫的時候,其實會有點緊張他們對你的評價如何。

本文由 DCARD 網友 授權轉載,原文: 《分享 設計實習面試經驗 (研華/華碩/宏碁) P1

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 474 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button