【學長姊帶路】軟體公司 PM 求職技巧分享

原標《軟體PM求職技巧分享 (3) – 面試問答的應對技巧》

文/黑貓叔叔

嚇我一跳,前兩篇分享的履歷修改和自我介紹技巧,得到將近400次的收藏,也收到許多私訊請教履歷和面試的問題,非常高興我的文章對大家有幫助

【學長姊帶路】軟體公司 PM 求職技巧分享
面試官還會詢問許多關於軟實力或是人格特質的問題

通過履歷海選,進入面試,並且順利的完成自我介紹後,接下來的環節,就是面對考官的問題轟炸。除了考驗面試者的專業知識,面試官還會詢問許多關於軟實力或是人格特質的問題,這種題型雖然不容易準備,但是只要掌握幾個技巧,還是可以輕鬆過關。

PM 面試題型分為三種 :

1. 專業問題

與工程師非黑即白的考題不同,PM 的專業知識考題都是沒有正確答案的申論題,範圍大多圍繞在工作上會遇到的狀況。因為這些問題沒有唯一的解決方案,所以面試官關心的不是解決方案本身,而是你是否能邏輯清晰的分析問題並提出方案,同時條理分明的解釋給面試官。既然是考驗專業的題目,回答時就要套入各種專案管理或是產品設計的知識框架,跟著知識框架的邏輯回答,整體論述就能讓面試官有邏輯清晰的印象。

範例

“ 專案範圍突然增加了,該怎麼處理?”

“ 專案金三角定義了範圍、時程、資源,這三者之間的關係,其中一個發生變化,另外兩個就要跟著變動。現在範圍提高,那麼時程和資源就有一個必須跟著提高,如果時程不能變,那就加資源,資源包括人和錢,所以唯二的路就是加錢 (大家加班完成)或是加人(和其他案子比優先級,調人過來協助)。

同理,如果範圍提高但是資源不變,那時程就得增加,也就是把新範圍規劃在 roadmap,放進下一次的發布。

如果時程不能變,資源也沒有怎麼辦?在這個狀況下,我們能處理的只剩下範圍,因此必須和相關stakeholder根據現有需求和新增需求重新定義範圍,在時程內只處理最重要的需求,其他的規劃放在 roadmap 裡,這樣既能順利推出,也能達到stakehoder期待,又不增加新的資源。“

重點:使用專業知識框架回答問題,讓論述有所依據,是最好的回答方式。這必須靠平日自我學習,才能累積深厚的功力,沒有捷徑。

2. 負面題型

面試時,大家都是展現優勢的一面,但是面試者的缺點才是入職後對工作以及團隊造成問題的癥結,因此面試官為了找出問題,會藉由負面題型了解面試者的缺點,像是”你設計的功能成功和失敗的例子有哪些?”,”專案執行遇過最大的難題是什麼?”

描述失敗的案子時,請選擇一個沒那麼失敗的案子,並且以下列這種框架描述:

第一步 – 設計這個功能的原因以及邏輯:

提出合理的論述以及邏輯,讓面試官理解你設計需求時,都能提出合理的設計原因。 重點 : 雖然是在談論失敗的案例,但是要讓面試官知道,功能設計的初衷,是符合邏輯推論,不是你隨便亂開需求導致失敗。

第二步 – 失敗的結果 :

雖然是失敗的功能,但是其實功能有達到效果,只是沒有預期的好。例如預期每日達到1000人流量,但是上線後只達到500人。 重點:失敗是因為目標太高,不是產品糟糕。

第三步 – 失敗的原因:

提出一個原因,這原因可能是你某個步驟做的不夠完美,例如前期需求調查時,問卷樣本數不夠多,導致分析結果有偏差 ; 或是AB測試時間太短,所以上線後市場的反應不如預期。 重點:失敗的原因不是因為你少做或是做錯步驟,只是在執行中還有值得改善和學習的地方。

第四步 – 如何避免 :

針對失敗的原因,提出採取了什麼行為避免重蹈覆徹。例如為了更瞭解數據行為,自費購買數據分析課程。

重點:藉由失敗的案例,讓面試官知道你從錯誤中學習,並且比之前更優秀。

3. 揣摩動機

這類題目必須跳脫字面上的問題,猜測面試官問題背後的動機,如果猜不出來,就以“我能為公司帶來什麼價值”做為回答的方向。

這類型最常見的問題就是”你為什麼要應徵我們公司?“

你可能會這麼說 : “因為我很喜歡你們的產品,我一直夢想在這間公司工作”,這是以自己為中心的思考模式,沒辦法說服面試官任用你。我們換位思考,朝 ”我適合你的公司,因為我會帶給公司什麼價值” 的方向回答。

也就是與其告訴對方我喜歡你們的產品,不如說:”我很熟悉你們的產品,每天都使用,所以入職後可以馬上上手(提供價值),而且因為喜歡,所以我有熱情,工作上也會更投入(提供價值),我想找一個喜歡的產品,這樣才能做得長久。(提供價值)”

另外一個常見的問題是“你的職涯規劃是什麼 ?” 第一次被問到這問題時,我是滿臉問號,身為一位剛轉職為 PM 的菜鳥,我的目標就只有一個:找到一份工作,並且開始累積經驗,至於職涯規劃,就是一直跳槽到薪水更高的地方。

但是換位思考,以“為公司帶來價值”的方向回答,你可以這麼說:

” 我在尋找一間穩定發展的公司,貢獻自己的實力,和公司一起發展,我喜歡和團隊一起解決問題並且一起度過難關後的成就感,我不想要一直換公司換領域,我希望能在一個地方持續成長,成為某個領域的專家,這樣設計產品時才能更準確,更有效率。”

後記:

面試的問題百百種,這裡討論的內容不一定就是正確答案,歡迎大家留言一起討論你在面試遇過什麼難以回答的問題。

祝福大家早日上岸

※本文由 黑貓叔叔 授權勿任意轉載,原文《軟體PM求職技巧分享 (3) – 面試問答的應對技巧》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 335 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button