【學長姊帶路】求職經驗談 | 助理工程師之面試經驗分享(光鼎)

作者/阿羽

因為前幾天面試的公司都沒有傳來錄取的通知,再加上過幾週就要過農曆新年,所以就想趁放年假前再面試幾家公司。這次要提到的公司叫做「光鼎」,主要是專門研發醫療儀器、試體檢驗等技術的生技公司,在美國和中國似乎都有設立公司的樣子。而我應徵的是助理工程師,但我看徵才網站上描述的工作內容比較偏向測試人員或測試工程師,於是在面試前複習一下程式語言,想說面試時有考的話會比較好應對。

在收到面試後的第三天,我就前往公司準備應戰。首先HR請我先用他的電腦做性格測驗,大約是二、三十題,五分鐘就能作答完,之後再花十五分鐘寫履歷表。在這段期間內,HR給了我一杯水,還問我要不要上廁所,讓我覺得非常貼心。

再等幾分鐘後,HR和研發部主管一起走進來,接著他們就坐在我面前開始和我對話。前面都是那位主管向我提問,他先要我描述之前的職場工作及學校的課程等等,再問我的優點有哪些,算是自我推銷的時間。接著問我為什麼會來應徵這個職位,這題我先前就有想到也有準備好,所以就回答得滿順利。後來又問了我公司的產品是什麼,我大概講了一點點,因為我怕講錯所以沒有敘述太多。

再來是問我有關學校的專題,但其實我沒有想到他們會問我這方面的事情,所以就沒有特別複習,只能靠著過去的印象大致說明一下我們這組的專題在做什麼,以及我的貢獻,至於使用到的軟硬體我只提到了兩、三個而已。然後又問了我一些有關職場的情境題,像是同事臨時要你加班之類的議題等等,這部分我就開始卡詞,講得不太流暢,不過我還是努力地把句子講完整。印象最深的是主管問我在職場上學到了什麼,我居然講了兩項就突然就想不到了,腦迴路突然打結,於是我只好很懊悔的結束這題的回答。

最後是問我平常的休閒是什麼,我記得我好像是說學習Excel和Photoshop,雖然說不上是最好的答案,但總比回答打手遊或是逛街來的好吧。再來輪到HR問了兩個問題:第一個是在學校分組或是公司部門內都是扮演怎樣的角色,我是回答主要是輔助的部分比較多,不太會指揮組員的那種;最後則是問我有沒有社團的經驗,但因為我真的沒有參加過什麼相關的社團,所以只好說沒有這樣的經驗,又是一項無法加分的題目,於是就這樣結束了大約三、四十分鐘的面談。

之後剛好過了一週,光鼎的HR寄了一封感謝函給我,我抱著一絲絲的希望打開信件,但結果是沒有錄取。其實我對這個結果並不感到意外,畢竟我表現也沒有很理想。不過這次的面試也讓我有不一樣的體驗,像是一連串的你問我答,也沒有特別介紹公司和工作內容,甚至沒有要我發問,完全是我預料之外的情況。但面試整體的難度也沒有很高,話題主要是圍繞在過去職場及學校方面,所以就是往這方向去準備,剩下的就是看自己的臨場反應和表達能力,只要不要太緊繃,應該不至於表現得太差。

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 1,478 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button