【學長姊帶路】光寶科技 產品工程師 求職心得

作者/顆顆顆

面試筆試方面會有基本的英文能力測驗,主要是選擇題,主要是文法,辭彙。以及句子。口試方面。

【學長姊帶路】光寶科技 產品工程師 求職心得
想做LED行業方面的工程師理工科系背景即可,要有一顆謙虛的新重新學習

我被面試官HR問了許多,上一份工作為何離職?做多久離職?在上一份工作學到了什麼?為何想來我們公司?你知道我們這是一間怎樣的公司嗎?我們公司與前公司差別在哪裡?甚至隨便問問題聊天看被應試者的臨場反應。例如,某某公司跟我們同行業的阿,規模又比我們這間還大,你怎不去那間要來我們這?你的科系很多人當老師啊!怎不去當老師卻來當工程師?也有請我們用英文自我介紹。

面試的工程主管會故意問一些之前工作經驗相關的知識或是碩士論文內容,他不一定懂,但他可以從我們反應看出來我們是不是有學到東西可以侃侃而談。也有可能問大學教科書的問題,利如微積分如何算。還有在看學生時代成績單時如果有分數較差或是被當掉的,可能事前要想好如何解釋,否則面試被問到時就很尷尬。

我覺得面試沒有太多技巧,重要的是談到前公司必須中立的回答,但也不要表現的沒自信,就算有再多不好的經驗或是情緒起伏,都不要有任何批評的意思,例如問我怎會想從上一份工作離職,我就回答”前公司離我家很遠,雖然待遇不錯,但扣掉房租開銷就沒有吸引力了。所以找一間風評不錯又離家近的可能較適合我。”因為我們不知道面試官會不會覺得我們就是一個碰到事情就責怪別人或是以後離職也會批評此公司。面對問題,不能立刻反應的思考一下回答,切莫不懂裝懂硬撐場面,因為很容易被看穿手腳。對於過去各種工作或學習經驗用分享的方式表達。

如果剛出社會的新人就比較單純,只要分享自己學校所學,碩士班論文,或是大學專題與學到什麼就好。畢竟沒有經驗不懂職場是很正常,只要有信心的回答自己所想的就好。

想做LED行業方面的工程師理工科系背景即可,要有一顆謙虛的新重新學習,請教前輩很重要,因為製造業是經驗法則,Try and error。要追根究柢找出解決問題的方式。最好是公司裡面本來就有認識的人在才會了解要進入的部門真實的狀況。碩士畢業新人約4萬以上/月上下,固定年終兩個月,每年會有約1萬的旅遊補助,三節會贈送禮券,分紅需看去年部門績效。

本文由 面試經驗暨工作甘苦談 授權轉載,原文〈光寶科技-產品工程師-面試經驗分享

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 461 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button