【學長姊帶路】友達光電 助理工程師 求職經驗分享

作者/帥書生

友達光電面試 輪班助理工程師/技術員

跟你聊一聊公司相關產業你是否了解

(1)面試考古題(書面測驗、應徵測驗、體能測驗)  

友達會先審視你的學經歷,如果說你的學歷是國立的大學或是科技大學有給你面試機會就要偷笑了,我投了好多封履律表且給我一封友達專屬的帳號密碼登入他們的人才庫以後等了一陣子裡面缺人了才面試,助理工程師要日夜輪班所以體力要好,有些人無法適應裡面固機台的生活會手汗和不能一直去廁所之類的生活而可能做不久。面試當天會叫你在填一次履歷表,然後考一下簡單的英文、數理測驗和心細度測驗,英文測驗如ABCD英文字母26個按照順序排列寫下去,心細度測驗和數理測驗是讓你測一下四個選項中哪一個是重複的英文或是數字然後跟你的其他競爭對手在時間內比速度。

一題一分!他有最低門檻要達到120分樣子,如果你夠聰明速度夠快可能才有下一步面試。

(2)應徵會被問的問題  

當初叫我自我介紹,問我為何要來友達?跟你聊一聊公司相關產業你是否了解?知道友達在做什麼嗎?和工作需要心細甚至反應快這一點能否長期撐得住?通常心細的做的就慢,她要求高要心細又要快。所以我覺得她的標準有問題….不是很懂….當然她有錢想找兩個優點都有的人是可以理解的,那有這種特質的大部分是主管!且心細的部分跟純研發心細到挑剔,甚至不是重點!不好相處的人格特質相比之下,4萬好像還是有點太少…..可能會問錄取了會來嗎?

(3)面試技巧應對話題 

如果你有英檢初級或是統測入學成績考得不錯的,你拿考試成績給人事單位看還是可以有機會面試的,因為英文26個字母是短期記憶力,所以你寫不出完整和正確的也是正常,但是主管不見得有這樣的認知。所以你拿在校成績之類的給她看還是有機會面試的。她會看你服裝儀容和指甲頭髮,所以真的不要太邋遢!會看你談吐,所以你最好有點墨水講話有點素養和文學,如問你為何要來友達,你說為了錢和因為事先想好一套文言文之類的話術吸引主管都是加分的! 

(4)希望對”應徵此工作或產業的人”有何期許及建議

聽待過裡面的主管說一年加薪1千所以可能長期來說還是比不上模具廠的老師傅一個月8萬以上薪水有技術在的優,所以如果你身強力壯又年輕可以進去歷練歷練,但可能不適合每個人,因為不是每個人都有機會升遷的,畢竟裡面一堆台清交成。他的經驗無法帶到下個產業!

(5)介紹公司(薪資、福利、待遇) 

因為是日夜輪班所以一個月差不多是四萬薪水,他有輪班獎金和很多你看不到的福利如電視報過美食很好。聽裡面待過的主管跟我說年終可能就20萬了。友達負債但是不會倒公司值得待很穩定,他跟很多公司都有合作,如果他倒了,很多人會哭哭了!請年輕人多多貢獻自己的一份力量!現在看起來是不會虧待你的!

 (6)其他工作機會、推薦職缺

你可以投看看友達晶材也是他的相關產業,但是不是相同的公司,福利也是不錯的!

本文由 面試經驗暨工作甘苦談 授權轉載,原文〈友達光電-助理工程師-面試經驗分享

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 378 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button