俄國藉戰爭嘗試掌握糧食源頭|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

戰爭為俄羅斯帶來意外影響力

俄羅斯在烏克蘭的戰爭對全球農業市場造成了至少一個世紀以來最嚴重的軍事破壞。自2022年2月以來,烏克蘭農業部門一直是俄羅斯戰爭的主要戰線,俄羅斯針對烏克蘭農業基礎設施的主要目的很可能會削弱烏克蘭的一項主要收入來源。與2021年相比,2022年烏克蘭的GDP萎縮29%,2022年農業產值佔烏克蘭GDP的比例比2021年下降了39%,烏克蘭產量和出口減少對全球農業市場造成了嚴重破壞:根據聯合國糧食及農業組織糧食價格指數,世界糧食價格在 2022 年 3 月達到歷史名目高點。根據《全球糧食危機報告》,2022 年,有2.58 億人遭受嚴重糧食不安全之苦,創歷史新高,同時,由於俄羅斯戰爭對全球能源和化肥市場的同時衝擊,應對這些挑戰的成本也飆升。

圖、俄羅斯藉戰爭提高糧食影響力。(資料來源:CSIS)

如果說烏克蘭枯竭的農業國內生產總值對俄羅斯來說是福音,那麼俄羅斯戰爭導致的全球糧食不安全加劇也是有益的:烏克蘭出口的減少為另一個全球主要農產品出口國俄羅斯創造了彌補烏克蘭損失的機會。俄羅斯利用其農產品出口作為軟實力的來源。2022年初,俄羅斯前總統、現任俄羅斯安理會副主席梅德韋傑夫宣稱糧食是俄羅斯的「無聲武器」,到 2023 年 8 月,俄羅斯總統普丁宣布莫斯科打算用俄羅斯糧食「取代烏克蘭糧食」,特別是向有需要的國家提供。數據顯示,自2022年以來,俄羅斯主要農產品的產量和出口量增加,而烏克蘭的生產和出口量則有所下降,然而,俄羅斯出口較多的具體地區以及烏克蘭出口較少的具體地區尚不清楚,不過,俄羅斯想要成為全球主要糧倉的目的昭然若揭。

圖、俄國嘗試掌握小麥生產供給。(資料來源:CSIS)

該危機也引發農業科技興起

在這樣影響下,如何將科技應用在農業發展上就成為焦點,農業技術或農業技術(AgriTech)是在農業、園藝和水產養殖中使用技術,旨在提高產量、效率和獲利能力。利用科技輔助農業和糧食生產中的其他流程,最終有助於提高作物產量、農場生產力、維護動植物健康,並為減少廢物等更永續的做法提供機會。同時,聯合國糧食及農業組織(FAO)近期發布農業科技觀察站,目前正在進行中,該網站提供可以監控歐洲和中亞數位農業快速發展的工具,確定應對區域挑戰的創新解決方案並推廣良好實踐,糧農組織邀請所有使用者透過此表格與農業科技觀察站互動,提供回饋和建議,確保其有效滿足該區域不斷變化的需求,從業者、創新者、政策制定者、研究人員和其他利害關係人可以使用農業科技觀測站作為確定數位農業措施和追蹤區域發展的工具,進一步讓歐洲、乃至全球國家思考如何透過物聯網、人工智慧等技術應用於農業上,提升產能同時也降低對單一國家的糧食依賴。

台灣目前雖然沒有立即糧食危機,但我們食物中多仰賴進口,需要擔心的會是兩岸衝突可能性提高下,是否有糧食補給困難的可能,同時也善用我們資通訊能力,切入農業領域來提升產能與效率。

瀏覽 202 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button