如何運用生成式AI來提升競爭力|專家論點【鄭緯筌Vista】

作者:鄭緯筌(專欄作家,「臺灣電子商務暨創業聯誼會」共同創辦人,前「APP01」網站總監、《風傳媒》產品總監和《數位時代》雜誌主編)

在當今快速變化的職涯環境中,故步自封是相當危險的,唯有掌握和運用最新技術,才是提升個人競爭力的關鍵。生成式人工智慧(AI)作為當前技術創新的前沿,對職場人士來說,這不僅是一項重要的技能,更是一種必備的數位工具。

接下來,我將引導您了解生成式AI,以及如何利用它來提升您的競爭力。

首先,我們必須要先了解AI與生成式AI(Generative AI, GAI)的基本概念。1956年8月31日,美國電腦科學家約翰・麥卡錫(John McCarthy)在達特茅斯會議上首度提到「人工智慧」(AI, artificial intelligence)的概念,代指具有智慧的機器,以及創造它們背後的科學與工程(the science and engineering of making intelligent machines)。

隨著時光的推移,AI技術經歷了從早期的概念驗證到實際應用的轉變,尤其是生成式人工智慧的出現,為多個領域帶來了前所未有的革命性變化。換言之,生成式AI是一種能夠創建新內容的人工智慧,包括文本、圖像、音樂等。

要深入掌握生成式人工智慧(AI)的潛力,我們需先從其核心概念和功能開始談起。生成式AI,顧名思義,是指那些具有創建全新、未曾存在過內容的AI系統。這類AI的能力超越了簡單的數據分析或模式識別,它們能夠「創造」——從撰寫具有吸引力的文章到設計視覺藝術作品,甚至創作旋律和音樂,生成式AI正開創著全新的創意領域。

以ChatGPT為例,這種基於大型語言模型的AI可以進行高度複雜的文本生成任務。它不僅能夠根據給定主題撰寫文章,還能模擬對話、回答問題,甚至在被賦予一定的創意指令時創作詩歌和故事。這類能力的背後,是機器透過學習巨量的文本數據,理解語言的結構、語境以及創意表達的多種方式。

進一步來說,生成式AI工具的應用範疇遠不止於文本。在圖像生成的領域中,類似DALL·E的模型,能夠基於文字描述創建出令人驚異的視覺藝術作品,展現了AI在理解和轉化視覺資訊方面的強大能力。此外,生成式AI工具在音樂創作上的應用也正日益成熟,它能夠根據特定的風格或情感創作出獨特的音樂作品。

理解生成式AI的基本原理和廣泛的應用範圍,對於有效選擇和運用這些AI工具來說,是相當重要的事情。每一種生成式AI工具和平臺都有其特定的強項和適用範圍,例如某些工具可能在文本生成方面表現出色,而其他工具則可能專注於圖像或音樂的創造。因此,了解這些技術的能力和限制,將使您能夠更精確地選擇符合您特定需求的生成式AI工具,無論是為了提升工作效率、創新解決問題,還是探索藝術創作的新領域。

透過這種方式,您不僅能夠充分利用生成式AI工具的強大潛力,還能夠在各自的領域中保持競爭力和創新力。以一般職場人士來說,使用生成式AI可以大幅度提高撰寫報告、企劃提案和客服郵件的效率。例如,您可以使用類似ChatGPT、Gemini或Claude等生成式AI工具來生成商業文書的初稿,然後再根據需要來進行潤飾和修改。

對於時常需要分析大量數據並撰寫分析報告的職場人士來說,生成式AI也能夠自動處理數據,並提供初步的分析見解,進而加速決策的過程。

此外,生成式AI還可以加強職場人士的創新思維能力,好比可以用於產生創新的點子和解決方案。當您面臨創意的瓶頸時,就可以利用生成式AI工具來生成不同的觀點和方案,激發嶄新的思維。

當然,您也可以利用生成式AI工具探索與您的專業領域不同的知識,不僅能夠啟發跨領域的創新思考,還可以在職場中找到獨特的解決方案。

對於那些想要打造個人品牌的職場人士而言,不論是經營個人部落格還是社群媒體,生成式AI也可以幫助您快速產生高品質的內容,提升個人品牌的可見度和影響力。舉例來說,像是利用AI工具幫助準備演講稿和簡報,不僅可以節省時間,還能確保內容的創新性和具有吸引力。

誠然,資訊技術不斷地進步,生成式AI的能力也在迅速發展。瀏覽「科技島」網站,定期追蹤最新的技術動態,同時也不忘學習和嘗試新工具,將可以幫助您保持在職場上的競爭力。無論是加入相關的線上論壇和社群,或是參加AI相關的研討會和工作坊,都是不斷進步的好方法。

接下來,讓我們透過一個實際的案例,來看看如何實踐這些策略:

Emily是一名市場分析師,需要定期撰寫關於市場趨勢的報告。她最近開始使用生成式AI工具來自動收集和分析數據,並生成報告的初稿。這樣做,不僅提高了她的工作效率,還讓她能夠有更多時間深入分析市場趨勢,進而提出更有洞察力的策略建議。此外,她還利用Gamma這款AI工具來生成演講和簡報的內容,如此一來,不但顯著提升她的演講品質,也加強了她的專業形象。

整體而言,透過有效利用生成式AI,職場人士不僅能提升工作效率,增強創新能力,還能加強個人品牌的建設,進而在職業生涯中脫穎而出。更重要的是,持續學習和適應新技術,以及積極探索AI技術在各種專業領域內的應用,將是您邁向職涯成功的關鍵。

最後,我整理了10個行動方針,希望可以幫助您充分利用生成式AI技術來提升競爭力:

  1. 內容創建與優化
    • 利用生成式AI來產生高品質的文字、圖像、影片或聲音內容。這不僅可以提高內容生產的速度和效率,還可以透過個性化內容來吸引和保持客戶的注意力。
  2. 市場研究與趨勢分析
    • 運用AI進行深入的市場研究和數據分析,識別業務相關的新趨勢和機會。生成式AI可以幫助分析大量數據,進而發現潛在的市場需求和客戶偏好。
  3. 客戶服務與支援
    • 透過自動化的客戶服務解決方案,好比聊天機器人來提高客戶體驗。這些系統可以24/7提供支援,快速回應客戶的問題,並減少人力成本。
  4. 個性化市場行銷
    • 使用生成式AI工具來創建個性化的行銷素材,包括電子郵件、社群媒體貼文和廣告。透過這種方法,可以有效提高用戶的參與度和轉化率。
  5. 產品和服務創新
    • 運用生成式AI工具來生成新的產品概念、設計和原型,進而加速創新過程。這有助於企業快速適應市場變化和消費者需求。
  6. 過程自動化
    • 利用生成式AI工具自動化日常業務流程,提高操作效率和精確度。這不僅可以節省時間和成本,還可以提高員工的工作滿意度,讓他們專注於更有價值的任務。
  7. 知識管理和分享
    • 使用生成式AI工具來組織和分析企業內部的知識庫資源,並根據需要自動生成報告和摘要。此舉有助於改善決策過程,還可以促進知識共享。
  8. 技能和培訓
    • 利用生成式AI工具提供客製化學習經驗和培訓教材,幫助員工快速掌握新技能和知識。這種方法可以提高學習效率,並幫助企業建立一支多技能團隊。
  9. 風險管理和合規性
    • 運用生成式AI工具進行風險評估和合規性檢查,確保業務操作符合法律和行業標準。生成式AI工具可以幫助識別潛在風險並建議緩解措施。
  10. 跨界合作與創新
    • 探索與其他行業和技術領域的合作機會,利用生成式AI工具創造新的價值鏈和生態系統。這種跨界合作不但可以開拓新市場,更能夠促進創新和成長。

請謹記,當您開始實踐這些行動方針時,最重要的是要持續評估和調整策略,確保各種AI工具的運用能夠真正滿足業務需求,並在競爭激烈的市場中保持領先地位。

此外,培養一種基於數據驅動和持續學習的精神,也是成功運用生成式AI技術的關鍵之一。如果您還有相關的問題,也歡迎留言與我討論!

瀏覽 137 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button