淺談科技大學教授也缺教授|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

元智大學的廖慶榮校長曾經發表過一篇文章,標題為「大學教授也缺工」。筆者認為這並非一種問題,而是一種現況與境遇。一個國家的競爭力主要受制度、人才和資源等因素影響。其中,高階人才的培育更是先進國家成功的重要因素之一。

明志科技大學機械工程系與韓國科學技術院機械工程系簽署合作備忘錄(Memorandum of Understanding, MOU)的情況。圖:郭啟全提供

近年來,國內大學教授的流動率越來越高,像是國立臺灣大學、國立成功大學、國立清華大學以及國立陽明交通大學經常傳出被國外大學挖角。相對地,國立中央大學、國立中山大學、國立中正大學,以及私立元智大學、私立中原大學、私立逢甲大學、私立淡江大學、私立長庚大學等學府經常有教授轉職到其他大學,包括但不限於國立臺灣大學、國立成功大學、國立清華大學、國立陽明交通大學、國立臺灣科技大學、國立臺北科技大學等。

韓國科學技術院(Korea Advanced Institute of Science and Technology,簡稱KAIST)是一所位於韓國大田廣域市的國立研究型綜合大學,於1971年由韓國政府創建。KAIST是韓國首座公立研究型科學與工程機構。與首爾國立大學、高麗大學、延世大學以及成均館大學相比,KAIST是韓國前五大的大學之一。KAIST最初的校址位於韓國首爾,教授們多為從美國歸來的韓國籍科學及工程專家。經過幾年的發展,KAIST開始致力於培育自己的博士班學生,並將這些培育的博士生留在學院中擔任教職。根據KAIST提供的資料,韓國科學技術院的學部人數為3,605人,研究生人數為3,069人,博士生人數為2,765人。這顯示KAIST高度重視培養高階科學及工程人才,同時注重培養自家的學術「子弟兵」。

因此,筆者擁有一個想法,即在自己的教學單位培養自己的「子弟兵」,從大學部、碩士班到博士班逐步培育,並在培養的過程中引領他們與國際一流大學進行交流。筆者個人認為自己培養「子弟兵」並留任至少有兩個以上的優勢。

第一個優點是學術傳承:有經驗的教授能夠將自己的學術經驗和專業知識傳遞給自己的「子弟兵」,形成學術傳承的機制,有助於培養新一代的研究者。第二個優點是提升研究水準:保留培養的「子弟兵」有助於維持「研究量能」的穩定性,避免「技術斷層」問題,有助於技術的「持續進展」和「永續經營」,形成一個持續進步的實驗室。希望明志科技大學機械系有「優秀素質的教授」以及「永續經營」。

瀏覽 246 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button