當輝達超越了自己 迎向AI工業革命|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

這幾天被輝達GTC大會洗版,看著執行長黃仁勳再度穿著招牌黑皮衣,在外界估計線上線下接近30萬人參與的演唱會,喔不,是科技盛會上,秀出全世界最強大的AI晶片Blackwell B200。這款號稱史上最強AI晶片,是用輝達最新開發Blackwell架構(名稱還是致敬數學家David Harold Blackwell),用台積電四奈米製程,最讓外界驚訝的,是包含高達2080億個電晶體,比2022年賣到缺貨的Hopper架構H100的800億個電晶體多了兩倍多,效能更是快了30倍!

圖片來源:NVIDIA GTC 大會

黃仁勳也是很會做效果,還在台上虧一下H100,故意安慰它「沒關係(別在意被比輸的意思)」,博得觀眾一笑,也成功演繹出在AI世界,現在只有輝達能超越輝達。


黃仁勳說,要當AI界的台積電,也預言將會再掀起新工業革命,而AI晶片高度依賴台積電先進封裝CoWoS技術,這也難怪台積電先進封裝產能擴充大加碼,還打算將砸5,000億在嘉科蓋六座廠。

黃仁勳也直接對外說,今年對台積電CoWoS需求會非常高。而這款AI晶片多貴呢?CNBC報導指出,輝達計畫以 3-4萬 美金出售 Blackwell B200,換算下來大約 95-130萬 台幣,比前一代H100 (2.5-3萬美元)貴不少,但貴歸貴,已經不少客戶買單,傳出Meta動作很快年底先拿貨。

圖片來源:GTC 2024 大會

黃仁勳甚至還展示一整排人形機器人,讓人真的感受到機器人時代就要來了。而秀出台灣讓全世界看到,也讓不少台灣人感動萬分,只能說這場GTC大會,輝達展現了AI霸主地位,強大的晶片效能,也拉高競爭門檻,無論技術、演講呈現方式,甚至橋段安排都情緒值拉高拉滿,理性感性都有,與其說是發表會,不如說是一場嘉年華,讓我們跨越時空看見未來世界的樣貌。


我們終究真的進入AI工業革命的世代了呀。

你準備好了嗎?

瀏覽 1,097 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button