科技變革:未來最有發展前景的經濟型態|專家論點【Abby Lin】

作者:Abby Lin(科技業產業研究員)

未來幾年,生成式人工智慧等新興技術和文化變革以及年輕一代影響力的上升將繼續改變工人的日常體驗,並且開始進入各行各業,部分機構認為,傳統線性發展的經濟體已經不足以支撐未來發展,取而代之的應該是以科技為核心的網狀經濟體,成為形塑未來產業的重要力量。

BCG提出未來經濟成長的驅動要素。(資料來源:BCG)

一、以護理為基礎的經濟

人與人之間的連結將成為建立在集體繁榮基礎上的經濟最重要的價值創造優先事項之一。這些連結將包括對老年人、兒童和青少年以及各種服務不足的社會群體的傳統護理,以及整體社區健康管理和心理健康支持等新形式。我們的研究發現,在這些新興產業中,以護理為基礎的經濟創造就業的潛力最大。

二、再生工業和基礎設施

在建築和製造中部署基於自然的材料和循環工藝可以取代不可再生和線性材料。再生方法的前景廣闊的領域包括循環城市基礎設施、在建築中使用基於自然的解決方案和重複使用的材料。藍領和白領工人可以加入再生產業——包括那些致力於替代能源的產業——以永續方法取代工業流程。

三、整體安全

整體安全方法不是一次只專注於一個風險,而是有系統地、有預見性地解決一系列風險,例如,全球供應鏈公司的整體安全策略可能會同時應對網路安全問題(尤其是與物聯網相關的問題)、認知安全(保護工人免受有關政治事件的虛假資訊的影響)和氣候安全。由於安全威脅的範圍不斷變化,整體安全將成為創造就業機會的關鍵部門之一,為了解複雜風險環境並培養管理這些風險所需技能的忠誠員工提供大量就業機會。

三、再生農業、漁業和林業

這些部門使用增強自然的方式來生產食品和天然材料,再生農業比工業農業更勞力密集,需要更多的人類關注和照顧,農村和城市有機農業、再生水產養殖場和城市基礎設施恢復野化將提供大量就業機會。

四、在地化知識交流

來自不同組織的員工將組成團隊並協作努力理解他們的環境,分享目標和實踐,參與當地的學習生態系統並參與終身學習。儘管競爭仍然是世界經濟的一個基本面,但在地化知識共享的運動已經開始。例如,荷蘭的 Herenboeren 和美國-加拿大的 Regenerate Cascadia 合資企業等再生農業社區網絡創建了社區中心,以協調商業活動並交流最佳實踐資訊。在地化知識創造需要引入許多新角色來補充媒體、工業研發和教育等傳統知識共享管道。

五、產消主義

在許多社區,生產和消費 將以消費者生產隨後使用或出售的商品的形式連結在一起。在未來的一些城市,由居民運作和監督的較小規模的生產系統將滿足其他當地居民的特定需求。這些較小的生產系統將提供個人化產品,包括電子產品、手機、醫療設備、家具、服裝和電動自行車,精通人工智慧和 3D 列印等技術的工人將找到大量做出貢獻的機會。

六、虛擬娛樂和藝術

各種融合娛樂、學習、護理和藝術的以遊戲和娛樂為基礎的領域對於未來的社區將變得越來越重要,這些活動最有益的結果將是人們一起分享新經驗的時間,但也會出現許多新的工作,包括電子競技在內的多種娛樂形式都將在虛擬宇宙中展開,隨著科技的發展,虛擬宇宙將為新興角色提供幾乎無限的環境。

瀏覽 337 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button