與AI機器人共存生活的未來?|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

從生成式 AI 爆發以來,全球科技巨頭的 AI 競賽越來越激烈,最近不只 Google 在 I/O 開發者大會上把 Gemini 再升級了,只要打開手機鏡頭,Gemini 像是有眼睛一樣,可以看到眼前各種事物去辨認;Openo AI 更狠,搶在前一天發佈了 GPT-4o,不僅也是長眼了,對話能力更強到會插嘴、還能讀懂人類語氣。

AI 機器人示意圖。圖片來源:123RF

甚至根據 Open AI 釋出的影片,GPT-4o 還可以跟另一個 AI 針對眼前看到的情況進行討論、聊人類,我的媽呀,看得我真有點毛骨悚然。在生成式 AI 的推波助瀾下,電腦、手機成了可以跟你聊天、幫忙做事的助理,如果靈魂的定義,是可以與另一物體產生交流和溝通,撇除到底有沒有真實情感,光這 AI 可以彼此聊天的行為,都會讓我感覺他們宛如有靈魂嗎?當然,我也知道通用型 AI 還早得很,只是這一步一步的發展,電影中的 AI 情人似乎不再是夢。

更不用說,今年號稱人形機器人元年,從輝達執行長黃仁勳在全球矚目的 GTC 上秀了一排人形機器人(還有宛如瓦力的),正式宣告機器人時代來臨了,人類與機器人共存在地球的生活,似乎也越來越近?機器人真的能跟我們一起生活嗎?先不說,新創公司 Figure 的人形機器人已經在 BMW 工廠做工;最近特斯拉創辦人馬斯克,頻頻秀出自家人形機器人 Optimus 的影片,不僅能跳瑜伽、用手拿雞蛋不會破(這連小小孩都做不到),甚至還會疊衣服。馬斯克信誓旦旦說,未來機器人不只存在於工廠,也會走到我們每個人的家中。

換句話說,以前有錢人會請廚師請幫傭,現代科技新貴以後會花錢買個機器人來家裡幫忙。價格多少?中國宇數科技打造的 Unitree G1 已經在京東開賣,售價 9.9 萬人民幣。外傳馬斯克的 Optimus,明年底也有機會開賣,一台甚至兩萬美金有找,而這也將成為拯救特斯拉營運的新動能!馬斯克甚至先前還曾估計,未來二十年內,全世界將有十億台人形機器人。你也會想讓機器人陪你生活嗎?

瀏覽 99 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button