淺談研究生的一些現象|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

112學年度上學期結束了。在「書報討論」課程結束後,筆者習慣進行課程反思,發現研究生中存在一些現象,例如:「缺乏明確目標」、「盲從」以及「迷失(myth)」。以下以兩位學生為例加以介紹:學生A在大學主修機械系,在碩士班時選擇以生醫為研究主題。在書報討論的口頭報告中,筆者提出一些建議,同時在私下詢問該碩士生為何選擇這個研究主題。

圖1於今年一月中加入筆者實驗室之印度籍碩士生Armaan Farooqui。圖片來源:明志科技大學

學生A回答:「由於父母都從事醫工相關工作,所以建議我朝生醫工程或醫學工程方向發展。」

學生B在大學修習機械系車輛組,專題題目偏向製造與材料。在專題實作過程中,學生B需要運用傅立葉變換紅外光譜(Fourier Transform IR spectroscopy, FTIR)分析回收再生材料(post-consumer recycled resin, PCR)的性質。然而,學生B花費大量資源進行傅立葉變換紅外光譜量測,最終卻無法得出任何結果。因此,學生B只得更換專題題目。在碩士班入學口試時,學生B表達對機電整合的興趣,並表示未來碩士論文將以機電整合方向發展。然而,最終學生B卻選擇了以材料科學為碩士論文的研究主題。

兩年的碩士班生涯中,大學時期所奠定的「基本功」至為關鍵。這是因為僅有了堅實的「基礎」,方能在碩士論文中兼顧「質」與「量」。筆者深感贊同國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心主任潘正堂所言,「書這個東西永遠都讀不完。」確實,刻苦實踐「基本功」至為重要。

進入碩士班後,「時間成本」將更加珍貴,因此,「越早建立基本功,理解專業相關學理,將獲得最高的投資報酬率。」 圖1為了今年一月加入筆者實驗室的印度籍碩士生Armaan Farooqui。在來台之前,Armaan Farooqui已與筆者聯繫,表達對筆者研究的興趣。他表示在未來有機會進入明志科技大學機械工程系暨機械與機電工程研究所碩士班就讀時,希望能進入筆者的實驗室並與筆者共同進行碩士論文的研究。筆者在收到Armaan Farooqui的來信後,迅速回信建議他先閱讀筆者已發表的國際期刊論文,並撰寫心得回給筆者進行審查。Armaan Farooqui總共閱讀了筆者所發表的六篇國際期刊論文,並將心得回給筆者進行審查。

筆者對Armaan Farooqui的學習熱誠深感滿意。隨後,筆者進一步回信給Armaan Farooqui,問道:「你願意與我一同努力嗎?」以及「星期六下午你是否能與我共同進行會議?」。Armaan Farooqui回信道:「Yes Professor」。筆者認為研究生應該具備「明確的目標」、「自信」以及「專業知識」。因為,飛機在起飛前的「熱機」階段至為關鍵。唯有具備足夠的「熱機」,飛機才能「順利起飛」、「飛得順」、「飛得遠」、「飛得高」並且「安全落地」。

瀏覽 218 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button