AI監管發展|專家論點【張瑞雄】

作者:張瑞雄 台北商業大學前校長、叡揚資訊顧問

對日益進步的AI,監管成為一個緊迫的問題,因為AI正在滲透到我們生活的各個層面。監管AI的一個關鍵挑戰是在推動創新與降低潛在風險之間尋求平衡。AI在推動經濟增長、提高效率和應對社會挑戰方面具有巨大的潛力,但是不受約束的AI也會帶來危險,如加深偏見、歧視和侵犯人權。

不受約束的AI也會帶來危險,如加深偏見、歧視和侵犯人權。示意圖:取自123RF

美國各州試圖監管AI的努力顯示了這一過程中所涉及的複雜性,雖然一些州提出了防止AI在招聘、房屋和醫療保健等領域歧視的法案,但這些努力遭到了民權組織、科技產業和立法者本身的反對。

首先需要解決AI由於使用歷史資料訓練而內置的固有偏見,演算法可能會無意中歧視某些群體,從而延續現有的社會不平等,解決這一問題需要AI透明度、問責制和健全的監督機制。

科技產業則擔心監管可能對創新和競爭力產生的影響,新創公司和較小公司可能難以遵守嚴格的法規,這可能會扼殺創新,並妨礙它們與大型公司的競爭,在保護消費者權益和營造有利於創新的環境之間找到合適的平衡是一項棘手的任務。

除了國家和地區層面的努力外,聯合國也通過的一項關於促進AI用於永續發展和保護人權的決議,該決議強調了國際合作、科技能力建設以及消除國家內部和國家之間的數位鴻溝的必要性。

解決AI技術的差距,並確保數位轉型的利益得到公平分配,對於促進包容性和永續發展非常重要。聯合國呼籲成員國不使用違反人權或帶來過度風險的AI系統,重視在AI的發展和部署中,堅持符合道德原則和以人為本的價值觀。

展望未來,AI的監管將是一項複雜和不斷發展的工作,需要政府、科技公司、民間社會和學術界的通力合作。一些關鍵考慮因素包括:

  1. 透明度和問責制:確保AI系統的透明度,特別是在高風險決策過程中,對於建立公眾信任和實現有效監管很重要。應該建立審核演算法、評估潛在偏見以及為受影響個人提供救濟途徑的機制。
  • 道德和人權:AI系統必須以尊重人權、隱私和道德原則的方式進行設計和部署。應制定健全的框架和指南,確保AI與社會價值觀相一致,不會損害基本自由。
  • 國際合作和協調一致:鑒於AI技術具有全球性質,需要國際合作和監管協調統一,以避免分裂和確保公平競爭環境。合作努力有助於知識共用、基礎設施建設以及制定共同標準和最佳實踐。
  • 公眾參與和教育:有效的AI監管需要公眾的意識、理解和參與。應該努力提高公眾意識,促進數位素養,並鼓勵包容性對話。
  • 持續適應和審查:隨著AI技術的快速發展,監管和治理框架必須具有適應性,並接受定期審查。持續監控、評估和調整政策將是跟上技術進步和應對新興挑戰所必需的。

AI監管是一個複雜而多方面的挑戰,需要採取平衡和協作的方式。雖然推動創新也很重要,但必須配以健全的保護措施,以減輕潛在風險並堅持道德原則。透過政府、國際組織、私營部門和民間社會的通力合作,我們可以發揮AI的潛力,同時確保它造福人類。

瀏覽 641 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button