不花冤枉錢:掌握 Azure 的 6 大節費技巧(3)Autoscaling|專家論點【黃婉中】

作者:黃婉中(雲端架構師)

延續上一篇文章,繼續跟你分享使用Azure的第三個節費技巧:Autoscaling。

雲端運算最大的特色,就是可以彈性放大、縮小運算能力。示意圖:取自123RF

Autoscaling 自動調整機器數量

「江蕙復出演唱會」
「電商網站標錯價錢」
「獅子王來台演出」

如果從事 IT 工作,看到以上這些場景,一定瑟瑟發抖,因為腦中第一個閃過的就是「需求這麼多,當機怎麼辦?」

雲端運算最大的特色,就是可以彈性放大、縮小運算能力,因應市場所需、支付最少需要的費用。

自動調整又分為水平(Horizontal)和垂直(Vertical)兩種。水平擴展是指虛擬機器的數量的增加或減少。垂直擴展則是虛擬機器的數量保持不變,但記憶體CPU 速度磁碟空間網路方面增加或減少。以下用圖片說明:

Autoscale in Azure Monitor – Azure Monitor | Microsoft Learn

有些需求比較好預測,例如周末的電商網站生意比較好,因為大家放假,會上網買東買西,所以可以定時調整負載容量,但也不是每個時刻都能夠抓的準,這時自動調整就能夠派上用場。只要預先設定好規則,如在 CPU 負載達到 80%則擴充虛擬機器;反之,CPU 負載小於 25%自動減少虛擬機器。

除了設定規則外,Autoscaling有幾種不同模式,包括:

  • 手動增加或減少
  • 根據設定規則
  • 根據閾值規則
  • 讓AI參考歷史數據自動更新

我們可以根據CPU使用率每秒輸入/輸出運算(IOSPS)、磁碟讀取磁碟寫入等規則,調整VM數量。

以上是使用 Autoscaling 的使用時機。下一篇,繼續了解 Reservation。

瀏覽 143 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button