美國產業困境:半導體人才流失|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

美國半導體面臨流動率過高挑戰

在半導體廠商投資金額持續創紀錄,以及政府支持下,美國的半導體製造能力有望大規模擴張,該政策目的為為重新平衡國家晶片供需,以在半導體製造、設計和智慧財產權方面建立更大的自主權;正如美國商務部長所言,該國目標之一是在2030年推動美國生產佔全球20%的尖端邏輯晶片,所有這些投資預計將為製造工廠創造多達48,000個就業機會,其中一些工廠預計將在未來兩到三年內開始運作,不過,這些新的就業人數並沒有考慮到該產業可能出現的人員流失率上升情況。

美國半導體人才面臨嚴重短缺。(圖/SIA)

事實上,在人才方面,業者正面臨一場艱苦戰鬥:人員流失和招聘挑戰,半導體業者必須與其他產業競爭不斷減少的員工數量,以建造和運營其新的美國工廠,目前最缺的人手為工程師與技術人員。根據麥肯錫統計,2017年至2022年半導體職位發布的複合年增長率約為2010年至2017年複合年增長率的六倍。

2022年,技術人員職位發布的活躍狀態上升至28天,且在COVID-19大流行開始之前達到高峰。但與此同時,員工流失率也相當高,到2023年,53%的電子和半導體員工表示他們至少有可能在未來三到六個月內離開目前的工作,高於2021年的40%,半導體公司必須想辦法尋找更多新人才​​。

建造和營運晶圓廠所需的專業人才和資源

建造新的半導體製造廠需要什麼?作為起點,需要兩到三年的建設時間,一年或更長時間的設備安裝和調試,以及一些領先設施的超過200億美元。晶圓廠的建立和運作的每個階段都需要不同數量的不同類型的人才。

建築工人對於建築階段至關重要,而一旦開始啟用,工程師和技術人員就需要在多個領域發揮作用:製造、整合和產量、中心實驗室、設施、品質保證、產品管理、工業工程等。例如,每月產能為20,000至45,000片晶圓的領先晶圓廠將僱用1,100至1,350名工程師和約950至1,200名技術人員。

一、工程師在製造業的角色

  • 製程工程師負責監督製程穩定性以及配方開發和優化。
  • 設備工程師致力於工具的功能和可靠性以及策略改進。
  • 生產控制工程師管理和協調跨模組的活動。
  • 製造經理監督製造輪班團隊。
  • 工程經理負責監督不輪班的製造團隊。

二、在整合和良率方面

  • 整合工程師開發、優化和穩定跨模組的流程整合。
  • 良率工程師提高良率並執行無污染製造(CFM)和測試。
  • 整合和產量經理監督整合和產量團隊。

據估計,半導體產業創造的新就業機會中有60%(包括熟練技術職位)不需要學士學位,因此,美國政府的《CHIPS 法案》涵蓋的勞動力發展工作主要集中於技術人員,支持社區大學職業和技術教育計劃以及學徒制等培訓等措施,例如,佛羅裡達州承諾在2023年投入5,000萬美元用於半導體勞動力發展;作為三星奧斯汀半導體五星級勞動力發展計劃的一部分,泰勒獨立學區(德克薩斯州奧斯汀附近)獲得100萬美元的資金,透過為24名高中生提供暑期實習來支持職業和技術教育工作。

瀏覽 199 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button