比特幣要洗錢很容易?小心這樣做淪落成詐騙犯!|專家論點【果殼】

圖片來源:freepik

比特幣作為區塊鏈技術的第一項應用,從西元 2009 年第一顆比特幣挖出來至今,這套去中心化的系統,在眾人不看好下,至今已經穩定運作超過 12 年,當初中本聰對於比特幣命名為一套「點對點電子現金系統」,而現今,比特幣不只支付現金系統,同時兼具價值儲存的數位資產,以及數位貨幣。

比特幣每天讓「數十億美元的價值」在全球移動、保存。

但也因為比特幣太有用,也開始被不肖業者、犯罪份子盯上。

國際加密貨幣犯罪概況

根據 CipherTrace 於 2021 年發布之虛擬通貨犯罪及反洗錢報告,2020 年涉及虛擬通貨、駭客攻擊和詐欺之總金額超過 25 億美元,相比 2019 年的 75 億美元有顯著下降,然而,2021 年詐欺的金額又開始上升,成為年度史上第二高,其中「rug pulls」(宣稱項目很好、描繪美麗的未來,並讓大量投資者投資,於集資完畢後,項目方集體捲款跑路)成為犯罪類型中很大的來源之一。

國內「幫助詐欺」暴增

同時台灣的狀況比較特別,根據法院判決檢索結果,自 2016 年起至 2021 年 12 月底止,以虛擬通貨、虛擬貨幣、加密貨幣為關鍵詞所搜索之法院刑事判決共計 1105 筆,其中,有兩種類型讓人擔憂:幫助洗錢、幫助詐欺。

請看以下逐年統計數據:

其中,交付個人資料型在 2021 年爆量的大增,大量的「車手」(提供金融帳戶、手機門號或擔任詐騙集團的人頭)被判刑。

很多人不知道提供比特幣帳戶(交易所錢包位址)給詐騙集團,等同網路詐欺裡提供帳號的人頭或車手,交付虛擬通貨帳戶,被視為是交付銀行帳號,也會構成幫助詐欺或洗錢。

未來如果有來歷不明的人,給你兩萬元請你提供交易所的帳戶或錢包位址時,要小心,刑法幫助詐欺的「故意」要件,在司法實務上認定很寬泛,你可能成為詐騙集團的共犯。

比特幣容易洗錢?

答案是錯的,實際上比特幣難以洗錢。

我們知道所有加密貨幣的交易數據都是公開的,因此錢包位址、金流都是可以追蹤的,這對犯罪者來說很危險,很容易被追蹤出來,因此,犯罪者若使用加密貨幣洗錢,會嘗試把洗錢的鏈上數據隱藏,市面上也出現一些隱藏用戶錢包的加密貨幣(如 Zcash)或是隱藏金流的混幣器(如 Tornado),然而這些應用都無法使用在比特幣上。

實際上,比特幣的鏈上數據難以隱藏,因此若有犯罪者用比特幣洗錢,將成為警方追查的好工具。

實際上真的是如此,連律師都查的到

我身為加密貨幣律師,經手過大量的加密貨幣詐欺、洗錢案件,而我這陣子已學會,並成功透過比特幣的幣流追蹤系統,個案分析犯罪者的錢包地址、交易流向、幣流,並交叉比對,確實地把犯罪者的洗錢方式一層一層剝開,就科技警察一樣,並協助公部門發現不法金流的最終去向,以及釐清如何找到犯罪人。

下次,別再說比特幣容易洗錢了。

科技本身是中性,其好與壞來自於使用者,端看我們如何使用。


歡迎追蹤我-「果殼 Mr.Shell

瀏覽 4,126 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button