為何星巴克Starbucks Odyssey的NFT體驗活動,被認為不夠Web3.0?|專家論點【朱楚文】

今年以來,股匯市受到美國升息衝擊,虛擬貨幣也墜入熊市,但泡沫過後,才知道誰裸泳,相反的,也才能讓有能力的企業和應用,更有出頭的機會。

最近有一個有趣的消息,全球連鎖咖啡店龍頭星巴克正式宣布踏入Web3.0世界,推出為星禮程會員舉辦的NFT體驗活動Starbucks Odyssey。

會員不需要擁有加密貨幣或虛擬錢包,就可以直接在星巴克的平台上,參與名為「旅程Journey」的各種咖啡知識的遊戲或挑戰,若破關成功,就能獲得名為旅程郵票Journey Stamps的星巴克NFT。

這項活動一出,立刻引發許多討論和注意。因為這是星巴克第二次試圖踏入Web3.0世界,而且使用者不需要了解Web3.0各種交易運作方式,就能直接透過星巴克平台無縫接軌擁有NFT,被認為是幫了元宇宙小白一個大忙,加上旗下會員眾多,算是幫Web3.0世界領路重要突破。

然而,也有批評者認為,星巴克這項活動,雖然使用NFT,但其實並不能稱為Web3.0,頂多只能稱作Web2.5,主要原因,是星巴克的NFT,只能限於在自家平台使用,而且也不能存入使用者個人的虛擬錢包當中,換言之,掌控權仍在星巴克手中,並不符合Web3.0開放式生態理念。

到底爭議點在哪?這就必須要理解到底Web2.0和Web3.0到底有何差異?

一般來說,從網路時代興起,我們在約1990年進入Web1.0時代,這時的企業或個人,只要能架設網站,就能對外發表自己的想法,但當時網路的概念比較像布告欄,我把我的想法公諸於世,鮮少能互動。

一直到2004年開始,我們逐漸進入Web2.0時代,部落格、臉書等社交媒體興起,人們開始能更頻繁的在網路上互動,針對他人的作品或言論發表自身看法,一直到如今,甚至還從原本的文字,進展到影片或聲音的方式,都是Web2.0時代的產物。

但Web2.0時代最令人詬病的,就是我們所有的網路足跡和資料,都掌握在科技大巨頭如臉書Meta、谷歌手中,這也引發壟斷爭議,這時,區塊鏈成了我們邁入Web3.0的時代的一條重要之路。

Web3.0時代正在興起,強調個人不只能在網路上創作和互動,同時應該「擁有」這些數位資產。透過區塊鏈技術打造的虛擬貨幣,以及NFT讓各種數位檔案有了「正版」認證,人們能在網路上真正擁有自己的數位資產,被認為是一種權力回歸一般大眾,解開科技巨頭壟斷數位世界牢籠的方式。

換句話說,Web3.0強調的是數位資料擁有權回歸於大眾,如果依照這個定義,那星巴克的NFT只能在自家平台使用,擁有權仍屬於星巴克,並沒有回歸於大眾,大眾沒辦法把NFT存在自己的虛擬錢包當中作為自己能自由控制的數位資產,也因此與Web3.0的理念有些許違背。

這是為何星巴克NFT活動被質疑的理由,不過純正的Web3.0活動,現在也確實會遇到使用者進入障礙的問題,對於企業來說,仍然是一大挑戰。看來,即便技術到位,我們一般人與企業如果沒有轉變思維,用Web3.0的方式思考,還是很容易有名無實,真正進入的那一條路,還有得走。

瀏覽 755 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button