兩年數位營收成長高達25%!西門子搖身一變成為國際軍火庫|專家論點【Howie Su】

工業物聯網並非「兩點一線」的成長市場

商業模式轉型幾乎已是當前熱門的成長策略之一,透過雲端,幾乎能將所有產品轉為服務型態,穩定金流成為企業不可或缺的血液—即便從過去「賣斷」方式轉成訂閱制需要相當過渡期與承受大量不確定性,不過也有企業的過渡期相當快,德國工業控制軟體巨頭西門子旗下的Siemens Digital Industries部門透過產品組合與選對垂直產業領域客戶,僅花兩年就將公司年營收從 150 億美元成長至200 億美元,一舉成長25%,在工業物聯網發酵下,未來成長幅度可能更驚人。事實上,根據調查,2021年工業物聯網的規模已達1,570億美元,2027年更可能成長到5,250億美元,無論從從宏觀環境到微觀技術來看,對西門子都是利多。

週期、趨勢、風險成為產品虛擬化的最大推力

由於全球轉向以消費者為導向的時代,市場變化大,產品生命週期也跟著縮短,且在輕薄短小與高度客製化訴求下,產品也越來越複雜,為了有效降低企業在產品設計與生產時遭遇的各種問題,能否及時模擬從產品設計、製造,到出貨的流程成為工業控制軟體業者的決勝點;同時,許多企業正在加速上雲,使得OT過去封閉式的環境被打破,跟IT端的結合更加快速,這種整合不但加速企業反應速度,更能打破OT與IT過去牢不可破的資訊壁壘。另外,遠端操作與監控則因疫情與地緣政經風險而快速崛起,當突發事件成為常態時,企業需要在任何時候掌握情況,並需要快速模擬不同情境因應,在這樣的趨勢下,對於數位分身,或者工業元宇宙的需求自然進一步爆發,週期、趨勢、風險成為市場風口。

西門子緊抓數位服務市場風口。(圖片來源:西門子)

目前無法定論的是,工業元宇宙究竟是單一平台+一個虛擬世界,還是一個平台+多個虛擬世界,但可以確定的是這麼大的虛實整合需要強強聯手才能完成,西門子的製造業客戶每個月產生約 2,200 TB 的數據,這些數據連結到公司的Siemens Xcelerator 數位分身平台,快速分析後進行產品生命週期管理、晶片設計、物理仿真等不同需求,這些都需要大量的機器學習與生態參與者,單靠西門子力量無法完成。做法之一為跟Nvidia的Omniverse平台合作,將 Siemens Xcelerator 龐大的工業生態系統和Omniverse的人工智慧協作,除了能讓各種規模的客戶使用外,Nvidia自身的數位分身技術在全球已有2,5000家企業用戶,屆時可能也成為西門子的潛在市場。

Siemens Xcelerator為工業元宇宙重要參與者。(圖片來源:NVIDIA)

以收購強化算體平台,吸引全球人才加入

西門子已同意以7 億美元收購全球電子價值鏈開源平台 Supplyframe,使公司能進一步強化工業控制軟體茝品研發能力,協助客戶強化在電子設計自動化 (Electronic design automation,EDA) 和印刷電路板 (PCB) 領域的產品競爭力。Supplyframe 最強的能力為建立從的人才生態系統DSI,DSI在全球擁有超過 1000 萬工程和供應鏈專業人士,能隨時調整企業在全球電子價值鏈中設計、採購、營運和銷售產品的方式。DSI平台主要功能是吸引大量軟體人才加入工業製造領域,一方面能強化西門子工業元宇宙軟體的設計能力,一方面也能持續招募軟體人才。

事實上,許多企業忽略的是,在軟體人才招募上,除了公司本身的品牌聲譽外,該公司與哪些科技業者合作、做什麼樣的專案、影響範圍多大都是考量範圍,西門子人才磁吸力或許不若Amazon、Google等企業,但其成為國際製造業軍火庫、大量與人工智慧製造公司合作的形象,卻成為人才招聘與建立生態系的利器。

瀏覽 796 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button