矽谷科技公司 360 反饋系統,讓考績評比時無所遁形?|專家論點【矽谷資深女工程師】

圖片來源:freepik

矽谷是國際菁英人才匯聚之地,競爭之激烈可以想像。那公司內部的考績評比流程是怎麼樣呢?

一般來說都是直屬的主管會給你考績評比,但是他也會參考其他人的意見。

有些公司會寄出 360 問卷,也就是所有和自己合作的上層、同儕跟下屬,還有跨部門的同事,像是產品經理,詢問他們對你工作的反饋,藉此得到更全面和完整的資訊。

你也可以自己寄送問卷給想要的同事,主管也會寄給他認為重要的、跟你合作比較密切的同事。這樣可以預防某些人只對上面討好,對下屬和同儕很差。當然他也只是幫助預防,沒有辦法完全根除這樣的人的存在。

360 反饋有時候是匿名的,有時候是公開具名的,其實都各有優缺點。有些匿名反饋可以寫得比較中肯的負面意見,但也有人可能挾怨報復。

公開具名的話就可以知道是誰寫的,可以請他提出具體的實例,或是解釋為什麼會有這樣的反饋出現,而非空穴來風的造謠。但相對缺點就是有人也會不願給予真實的反饋,而這樣員工也就不容易進步。

主管會匯集所有的資訊在考績評比的會議(calibration meeting ) ,一個人一個人的討論應該給什麼樣的考績。通常會議裡會有到總監級別還有主任工程師,以及其他的同儕主管。

大部分的人會拿到 meet expectations ,也就是達到預期。少數會拿到超乎預期或是有待加強。拿到超乎預期也不代表保證會升遷, 但是加薪和股票和紅利會拿得比較多。拿到有待加強也未必馬上走人,會給你一些時間改進,不行的話再炒魷魚。

這跟大家平常的考績評比有什麼差別呢?歡迎留言分享!也歡迎追蹤我的臉書專頁「矽谷資深女工程師」!

瀏覽 1,650 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button