幣圈風暴!FTX無預警倒閉的三個啟示|專家論點【朱楚文】

如果你有關注虛擬貨幣,應該都被這則消息震撼:全球第二大虛擬貨幣交易所FTX無預警倒閉!FTX因為擠兌和流動性問題,儲備資金無法應付,應聲倒閉。而會造成擠兌的原因,來自於區塊鏈媒體CoinDesk在11月初發表一篇文章指出,FTX創辦人SBF所擁有的資產管理公司Alameda Research資產負債表滿是FTX發行的原生代幣FTT。

消息傳出之後,FTX的最大競爭對手、持有大量FTT幣的全球最大虛擬貨幣交易所幣安創辦人趙長鵬(CZ),傳出將逐步出脫FTT幣,消息一出,引發市場恐慌,FTT價格開始大幅下滑,許多投資人開始從FTX交易所提出資產,也就是擠兌,最終FTX因為儲備資金不足,應聲倒閉。

由於FTX全盛時期可謂富可敵國,除了贊助F1車隊,甚至還拿下NBA邁阿密熱火隊主場冠名權,如今落得此下場,令人不甚唏噓,台灣估計至少50萬用戶受影響,全球受波及的用戶更難以計數,估計FTX資金破口高達80億美金,幣安原本宣布收購後收手,也使得FTX創辦人SBF成為眾矢之的,要趕快解決這場堪稱幣圈雷曼風暴的難關。

FTX身為全球第二大虛擬貨幣交易所,投資人幾乎很難不使用到,而這起風暴來得又急又快,如今已經完全限制出金,無法再把錢提領出來,不少人只能等救濟方式,但虛擬貨幣交易所不受政府管制,說真的,要拿回來資產的機率相當低。

這起幣圈風暴給了我們三個啟示:

1. 虛擬貨幣交易所沒有大到不能倒的理由:

說實在,在2018年和2022年兩次幣價崩盤,不少中小型虛擬貨幣交易所倒閉實有所聞,但原本大家都覺得是小的交易所才危險,而今年接連發生穩定幣LUNA崩盤事件與FTX交易所倒閉事件,算是給大家一個震撼彈,不是小才會倒,你以為超級穩的也可能搖搖欲墜,虛擬貨幣市場不受政府監管,講白了,沒有列管的莊家,無法保證什麼「大到不能倒」,應該說「再大都可能倒」,想要進場得先有心理準備。

2. 虛擬貨幣投資占比不能高

也因為虛擬貨幣除了漲跌幅非常劇烈(像是這次FTX風暴也讓比特幣暴跌),還有不受政府監管,如果出事比較難有保障的特性,投資虛擬貨幣必須格外謹慎。

如果非圈內人士或產業界人士,或是特殊信仰者,僅是一般投資人想進入這個領域,資產比重一定不能高,要以「這筆錢輸掉也沒關係」才是穩健的選擇,一般不超過5%會是比較安全的做法,而如果膽子小,你可能玩不起。

3.虛擬貨幣資產最好還是放在冷錢包

這次不少受災戶無法將資產提領出來,就是因為資產都存在交易所錢包,功能和熱錢包類似,只是比熱錢包更方便交易,但這就像是交易所提供的託管帳戶,因此用戶並不擁有錢包中的加密或幣私鑰。

而所謂熱錢包指能連網使用的錢包,優點是方便,但也會有駭客風險,這次的經驗也讓大家更謹慎,如果有大量虛擬貨幣資產,還是存在冷錢包比較適合:沒有連網就是個USB硬碟、不怕駭客,但前提是,你不能搞丟。

2022年看起來什麼怪事都發生了,再過一會就年底,希望能安然度過,明年能柳暗花明。

瀏覽 1,074 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button