第三代太陽能電池成淨零碳排救星!哪三大魅力備受矚目?|專家論點【朱楚文】

全球力拚2030淨零碳排,「太陽能」成為關鍵綠能!除了生活中常見的矽基太陽能板,隨著科技突破,你知道現在已出現「第三代太陽能電池」嗎?

我在科技領航家節目中專訪前友達總經理陳來助,他在去年3月創立台灣鈣鈦礦科技 (TPSC),特別帶了一台鈣鈦礦太陽能電池板到錄音現場,不僅可以換字幕呈現廣告跑馬燈,而且輕薄好攜帶。

他分享,原來太陽能電池已經從以單晶矽的第一代,慢慢發展到第二代薄膜太陽能電池後,如今轉往第三代太陽能電池,其中鈣鈦礦太陽能最成熟,能源轉換效率已突破25%,超越傳統第一代太陽能電池的22%!

台灣鈣鈦礦科技「水星一號線」2022年7月起試產的10 X 10 公分模組,轉換率已達16%以上。(圖片來源:台灣鈣鈦礦科技)

到底鈣鈦礦太陽能電池有何魅力?陳來助董事長分享有三大魅力,讓這新興技術可能成為未來太陽能當紅炸子雞:

1.材料取得方便

相較於第一代太陽能是使用多晶矽,原料集中在中國,鈣鈦礦是具有特殊晶體結構的半導體,屬於有機合成,沒有礦產問題。

像前陣子,因為中國四川大限電,全球太陽能關鍵原料多晶矽龍頭通威、保利協鑫當地工廠生產受阻,結果讓供應吃緊的多晶矽再度飆漲!鈣鈦礦太陽能就沒有這個問題,價格可望更穩定一些。

2.應用更廣泛

鈣鈦礦製程屬於低溫體系,可以塗在各種基板上,甚至可以塗在布或薄膜上,這讓鈣太礦的應用更廣泛靈活。

像是最近英國史雲斯大學和印度塔塔鋼鐵展開新合作,希望改造鋼塗層,在上方沉積鈣鈦礦太陽能電池,簡單來說就是開發能直接用在鋼鐵上的太陽能電池,讓建築零件也能發電,更符合淨零碳排趨勢!

3.可以透明

除了跟鋼鐵結合,鈣鈦礦還有一個特性就是「透明」,因為可以透明,就有更多想像空間,例如可以跟建築玻璃結合,這樣玻璃就能發電,或是運用在農業上,種一些需要陽光的溫室農作物,例如草莓、蘭花,還能變種邊賣碳權,一舉兩得!

研調機構Precedence Research預估,全球2021年鈣鈦礦太陽能電池市場規模約達6億美元,估計2030年將成長到72億美元(約新台幣2,160億元),年複合成長率超過3成,不過鈣鈦礦太陽能電池短期也有挑戰,例如電池壽命長短和脆弱性問題,還有待技術持續突破,無論如何,這都給我們對於綠能未來更多盼望,將成為改變人類未來的重要科技。

瀏覽 1,278 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button