ChatGPT 不是金融產業的朋友|專家論點【張瑞雄】

作者:張瑞雄(前北商大校長,中華和平發展智庫執行長)

最近世界最紅的名詞無非是ChatGPT莫屬,他是一個人工智慧驅動的大型語言模型,透過書本和維基百科和網站內容的訓練,ChatGPT可以對答如流好像真人一樣,可以想見的它將影響到各行各業。雖然它被禁止對任何投資提出建議,但金融界對它是視之為洪水猛獸。

摩根大通銀行就禁止員工在工作場所使用ChatGPT,可能是摩根大通的公司口號是「做正確的事」,而ChatGPT目前可可能會胡謅答案。這美國銀行,高盛,花旗集團和其他金融機構也大多禁止,咸認為大型語言模型不是大銀行的朋友。

懶惰的銀行家可能會使用ChatGPT來完成基本任務,例如編寫電子郵件和起草各種文件,但這並不是這些銀行所擔心的,但這些銀行最怕的就是違反那個R-字(Regulation,法規)。

為大公司(尤其在金融領域)工作可能就像在地雷區走路一樣,監管機構會有很多巨細靡遺的行政規定和法規,如果不小心看待,可能會被罰的破產。最近

摩根史坦利就發現,被罰的成本可能很高。據《金融時報》報導,該銀行的員工因濫用即時通訊工具(如WhatsApp或Messenger)而被罰款至百萬美元,罰款的多寡取決於資歷,濫用的嚴重性以及是否以前被警告過。

像ChatGPT這種人工智慧驅動的科技會比使用即時通更難管控,可以說是一個鬆散的大砲,隨時會犯錯,因為人工智慧系統可能有偏見,缺乏透明度,它可以容易地引導人們誤入邪惡的歧途。

許多人第一次使用ChatGPT時,包括很多在金融界工作的人,都對ChatGPT的表現感到震驚。許多員工甚至銀行員都可能很想使用這些工具使他們的生活更更容易些。例如,要求ChatGPT為分析師或建模任務員工提供相關的試算表公式。但是大多數人並不知道ChatGPT是如何訓練和運作的,如果完全依賴它絕對會產生很多問題。

銀行業務是一個非常嚴格和高度監管的行業,這項技術對監管機構來說也是新的,如果銀行界可以使用ChatGPT,監管機構將需要更加了解ChatGPT並訂定類似人工智慧系統的使用規則,在某種程度上,「與人類的價值觀保持一致」(例如對於金錢觀和道德觀)。

但人工智慧的技術進步太快,現在決定不用ChatGPT可能是正確的,但三個月後可能就不對了,因為ChatGPT可能進步到不會出錯,或者別人想出一種正確有效地使用ChatGPT的方式,所以一定要保持開放的心胸,隨時調整對人工智慧系統策略。

雖然禁用ChatGPT,對人工智慧摩根大通不是新手,該銀行在最近的一項調查中,其在人工智慧的成熟度在銀行界排名第一。不過就是因為了解人工智慧,就更加要負責任地使用人工智慧,有時就是對於尚無法掌握的科技,如ChatGPT,要暫時加以禁用。

人工智慧可能完全破壞銀行的業務根本,即交易員為顧客提供有深度和高度的投資知識和建議,ChatGPT這樣的機器人對孵化出來的互聯網言論是毫無概念的。顧客支付高額報酬以提供收購建議或籌集資金,因為要了解競爭對手企業的情況以及市場風險需要很多資料收集和分析,如果顧客知道一個機器人正在為他的業務撰寫計劃書,他還願意付那麼多錢嗎?答案顯然是否定的,我們不需要ChatGPT也能知道。

瀏覽 1,904 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button