Nvidia發布「AI Foundations」強化生成式人工智慧業務|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

一種基於生成式人工智慧的雲端平台出現了

Nvidia 正在為希望利用生成 AI 的公司提供一個新的基礎平台。該公司在其近期的GTC 開發者大會上推出了名為「Nvidia AI Foundations」新平台,公司創辦人兼執行長黃仁勳指出:「當前我們處於 iPhone 時代,隨著生成式人工智慧的大規模擴散,無數產業正在受到重塑,人工智慧產業需要像台積電一樣的代工商來生產客製化的生成式人工人工智慧模型,而Nvidia AI Foundations 平台,細部來看,該平台性質為公有雲服務,可協助企業以生成式人工智慧建立、客製、優化、部署模型。這些服務充當上述鑄造廠,使企業能夠使用產業特有或是特定專業領域的數據來訓練這些模型,使業者具備領域知識與創造力,同時降低業者的訓練時間成本。

一個平台包含三種不同的服務模式

模式一:Picasso

AI Foundations 中有三種不同的模式。Nvidia 企業運算服務負責人 Manuvir Das指出,這些服務由相同的雲端架構組成,第一種模式為「Picasso」,它是一種視覺語言的圖像到文本服務,用於圖像生成、影音與 3D 模型。OpenAI 的 DALL-E 和 Stable Diffusion 等人工智慧模型當前是相當受歡迎的選擇,而Nvidia 憑藉Picasso加入此一趨勢,Picasso允許使用者運用自有數據訓練 Nvidia Edify 基礎模型,以建立具有創建視覺內容的自然文本提示的應用程式。常見應用包括產品設計、數位分身、故事生成與角色建立。同時,為避免版權問題,Nvidia也與圖庫資料商Shutterstock、Getty Images、Adob​​e合作,例如Shutterstock將自家專有圖像生成文本整合至 3D 的模型,讓這些模型將很快出現在 Shutterstock 的 Creative Flow 工具包中,讓使用者體驗更加完善。

Picasso與Adob​​e生成羊駝圖像。(資料來源:Nvidia)

模式二:NeMo

其他兩種模式包括兩種先前宣布的服務,「NeMo」和「BioNeMo」。NeMo 是一種文本到文本的模式,用於建立和運作大型語言模型(LLM),NeMo在2022年 9 月就亮相了,該服務主要目的為讓使用者從頭到尾建完整的大型語言模型,從收集訓練數據到模型調整到部署一應俱全。而預訓練模型軟體包含 GPT 系列中的模型,參數範圍從 80 億到 5,300 億,相當彈性。企業能使用即時專有數據來強化模型,並帶來市場情報、資料搜索、聊天機器人和客戶服務等應用效益。

NeMo服務用於建立大型語言模型。(資料來源:Nvidia)

模式三:BioNeMo

而 BioNeMo 是一種用於生物學研究目的的服務,例如生成蛋白質結構。當前生成式人工智慧正在強化生物學研究能力,尤其是在蛋白質結構預測和設計領域。BioNeMo為一種提供 AI 模型訓練和推理,以加速研究和藥物發現的服務。該服務在2022年 9 月的 GTC大會推出。它讓研究人員能夠根據專有數據微調生成 AI 應用程式,以及直接在 Web 瀏覽器或可與現有應用程序集成的 API 中運行 AI 模型推理,以及使蛋白質結構可視化。BioNeMo 模型的早期採用者之一包含生技公司 Amgen,該公司正在使用該服務推進其研發項目,透過預訓練的資料用於分子生物學的大型語言模型建立來開發下一代藥物。

瀏覽 805 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button