魔鬼終結者的世界可能嗎?|專家論點【張瑞雄】

作者:張瑞雄(前北商大校長)

「魔鬼終結者」電影系列以其驚心動魄的敘事和對智慧機器主宰的未來世界的描繪吸引了全世界的觀眾,雖然電影中描述的事件純屬虛構,但它們引出了關於這種情況在現實中發生的可能性的有趣問題。魔鬼終結者的宇宙是否可能?這牽涉到科學技術的進步、人工智慧(AI)的發展和倫理方面的考量。

「魔鬼終結者」系列圍繞著被稱為「天網」(Sky Net)的具有自我意識的人工智慧系統的興起展開,最終導致人類與機器之間的戰爭。儘管近年來我們見證了包括人工智慧、機器人和自動化在內的顯著技術進步,但我們距離創建像「天網」這樣的有感知力、自我意識的人工智慧系統還有很長的路要走。目前,人工智慧系統缺乏真正的意識和自主行動的能力,它們只能根據預先編寫的演算法和數據輸入去執行特定任務。

儘管我們目睹了AI的重大進步,如最近火紅的ChatGPT,但開發真正具有自我意識的AI系統仍然遙遙無期。今天的人工智慧應用主要集中在狹窄的領域,例如圖像識別、自然語言處理和基於預定義規則的決策制定。雖然人工智慧演算法不斷改進,但它們缺乏獨立思考、情感和意識所需的認知能力。真正的通用人工智能(AGI, Artificial General Intelligence)的開發是一項複雜且不確定的工作,沒有明確的時間表或成功的保證。

即使我們可以實現AGI,也會引發對這種強大系統的控制和治理的倫理擔憂,以防止潛在的濫用和意外後果。開發人員和政策制定者必須建立嚴格的法規和道德框架,以確保負責任的人工智慧開發和部署,並應採取保護措施,以防止人工智慧系統被用於惡意目的或成為無法控制的自主實體。

與「魔鬼終結者」系列的反烏托邦願景相反,人工智慧和機器人技術的真實場景更有可能圍繞著人機共存和協作展開。與其擔憂人工智慧系統超越人類,不如將重點放在利用人工智慧的潛力來增強人類能力並改善我們生活的各個方面。人類與AI之間的協作可以促進醫療保健、交通、教育和許多其他領域的進步,這種合作將使我們能夠應對緊迫的全球挑戰並改善我們的整體福祉。

雖然「魔鬼終結者」電影系列對人工智慧和機器主宰的未來有了激動人心和發人深省的描述,但這種情況在現實中發生的可能性仍然很小。當前的技術狀態和能力、AI發展的局限性以及圍繞AI部署的倫理考慮都指向人機協作的未來,而不是與有感知力的機器的戰爭。隨著技術的不斷進步,保持負責任和道德的研發方法非常重要,才能確保大家都是以造福全人類的方式來開發和利用人工智慧系統。

瀏覽 1,688 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button