AI + LinkedIn,打造獨特的個人品牌|專家論點【鄭緯筌Vista】

作者:鄭緯筌(專欄作家,「臺灣電子商務暨創業聯誼會」共同創辦人,前「APP01」網站總監、《風傳媒》產品總監和《數位時代》雜誌主編)

談到打造個人品牌,可能有些朋友會立刻想到在部落格、電子報上頭筆耕,分享自己的工作經驗與生活見聞。或者也有人會想到Facebook、Twitter或Instagram等社群媒體,希望透過社群的力量來結識具有影響力的朋友。其實,對廣大的職場人士來說,現在還有另外一個兵家必爭之地,也可說是絕佳的個人舞臺,那就是來自美國的LinkedIn。

根據維基百科的介紹,LinkedIn(中文名稱為「領英」),是一個來自美國的社群網路服務網站。用戶完成註冊後,系統就會自動產生和帶入你的電子名片,可以說是一家專門為商業人士設立,堪稱具有社群功能的線上履歷始祖。

求職者不僅可以在這個社群平臺上更新自己的個人資訊與工作簡歷,企業或雇主也能發布各種職缺的訊息。截至2015年,LinkedIn大部分的收入來自向招募人員及專業銷售人員收取會員訊息的存取權限。

LinkedIn這家企業創立於2002年12月,總部位於美國加州山景城。2011年5月20日,在美國紐約證券交易所上市;2016年6月13日,微軟公司以262億美元收購。

有了微軟的大力支持,LinkedIn近年來的發展也相當迅速。LinkedIn不僅僅是一個具有影響力的求職網站,你更可以把它視為是專業人士的個人品牌展示空間。在這個全球專業人士都會關注的社群網站上,用戶們可以與其他領域的人士聯繫、分享他們的工作經驗,甚至是尋找新的職缺,或是參與各種職涯的發展。

如果你對LinkedIn還不大熟悉,也沒有關係。讓我為你介紹一下,有關這個網站的若干特色:

  1. 專業經驗:用戶可以創建個人資料作為自己的線上履歷,藉此對外展示與詳細說明他們的專業經驗、技能及教育程度等。用戶還可以分享更新、發布文章以及評論,或是參與來自其聯絡人或相關群組的貼文。
  2. 社交網絡:LinkedIn允許用戶與同事、同學和行業的專業人士進行聯繫。 透過人際網絡的連結,可以將用戶介紹給其網絡(好比臺灣大學的校友、城邦出版集團的前後期同事等)中的其他專業人士,從而擴大其專業範圍。
  3. 求職與招聘:許多公司在LinkedIn上發布工作機會,用戶可以直接透過該社群平臺進行申請。此外,各家企業的人資主管與招聘人員還可使用 LinkedIn來主動搜尋潛在的候選人。
  4. 線上學習:LinkedIn 提供學習資源,例如 LinkedIn Learning(以前稱為 Lynda),用戶可以學習各種線上課程。
  5. 公司頁面:每個企業可以在LinkedIn上頭創建自家公司的頁面,藉此分享公司動態、發布職缺,並與其關注者保持互動、聯繫。

如果你自許是一位行業的專業人士,我會建議你花一點時間來打理自己的LinkedIn帳號,借助這個職場社群平臺的力量,來打造自己的個人品牌,進而增加曝光,提升自己被全世界看見的機會:

  1. 完整填寫個人資料:請確保你在LinkedIn上頭的個人檔案是完整,且已經更新過的。這些資訊,包括你的職業經驗、教育背景、專業技能與興趣等等。請注意,你的個人檔案和照片也是一種品牌形象,所以請盡量選擇專業且具有正能量的照片,而避免擺放太過休閒或生活化的照片。
  2. 活躍參與社群互動:適時分享資訊,並在LinkedIn上發布行業情報和參與討論。你可以分享身處行業的相關資訊,或是針對他人的貼文發表見解。如此一來,可以提升你的知名度,並顯示出你獨特的品味與專業知識。
  3. 建立專業連繫:積極與校友、同行的朋友建立連結,並且用心維護你的專業網絡。你可以適當地邀請與你有關連的同事、行業專家和其他人成為朋友,透過社群平臺相互討論與連結。
  4. 利用關鍵字:在你的個人檔案中,可以多加使用與你的工作和行業相關的關鍵字。這樣的做法,有助於在搜尋結果中提高你的排名,同時有機會讓更多的人發現你的蹤影。
  5. 推薦與背書:可以禮貌地請求你過往的同事或者老師、教授,為你的技能背書,或者寫一封文情並茂的推薦信。同樣地,你也可以為他人背書或寫推薦信,這樣的做法有助於建立彼此的情感連結,並快速奠定自己的專業聲譽。
  6. 分享你的成果:如果你榮獲任何的獎項或殊榮,或者擁有某些認證或專案成果,請不要吝於在你的LinkedIn上進行分享。如此一來,有助於在社群裡彰顯你的專業成就與社會地位。
  7. 加入相關小組:LinkedIn平臺上有許多行業或者專業的小組,你可以適當挑選幾個社群加入。讓這些群組擴大你的眼界和人脈網絡,並有機會可以學習最新與前沿的知識。
  8. 定期更新檔案:不要讓你的LinkedIn檔案過時,要保有清新的形象。即使是小的職位變動或學習一項新技能,也應及時更新,並與眾多好友分享你的成就與生活樂趣。
  9. 利用LinkedIn學習:LinkedIn不止適合求職,上頭還提供了許多線上課程和學習資源。透過線上學習,你可以在工作之餘持續進修,除可增進自己的專業技能,並且能將你的學習成果分享到個人的檔案頁面上。
  10. 注意專業風範與禮儀:當你在LinkedIn上與他人互動時,請保持專業風範,並注意職場禮儀與尊重他人。這不僅僅是關於你的自身行為,同時也反映出你的個人品牌。

透過以上的這些步驟,你可以充分利用LinkedIn來打造個人的檔案頁面,不僅能夠增加你在專業領域的知名度,更可望提升個人品牌,並增加獲得理想工作機會的可能性。

那麼,我們可以怎麼開始在LinkedIn打造個人品牌呢?你可以利用AI工具和科技應用來打造個人品牌在LinkedIn上更出色:

  1. 個人檔案優化:你可以利用ChatGPT這類的AI文本生成工具來撰寫一份吸睛的個人檔案。重點不在於篇幅長短,而是要設法在短短幾句話中凸顯你的專業能力、成就和獨特之處。
  2. 清新且專業的大頭貼:你可以使用類似Canva等AI圖像處理工具來優化自己的照片,以確保你的大頭貼具有專業、清新的形象,並且能夠引人注目。如此一來,可以幫助你在LinkedIn上建立一個專業形象。
  3. 豐富的多媒體:你可以利用類似Gamma等AI工具來創建簡報,展示你的專業成就和技能。這將使你的個人檔案更加生動有趣,並吸引更多的注意。
  4. 智能關鍵詞優化:你可以使用Wordhero之類的AI關鍵詞分析工具,來確定在你的領域中哪些關鍵詞最具影響力。在你的個人檔案、工作經驗和技能部分中使用這些專業術語貨關鍵詞,以提高你在LinkedIn的可見度。
  5. AI自動翻譯:如果你想擴大你的專業網絡,可以使用Google翻譯或ChatGPT等自動翻譯工具來將你的個人檔案、職位描述和推薦信翻譯成不同的語言。如此一來,將使你的個人品牌更具國際化和多語言能力。
  6. 視覺化故事:你可以利用Canva來說故事,將你的專業成就和具體數據轉化為吸睛的圖表或圖像。這樣的做法,將會使你的履歷更具吸引力,同時提供了視覺上引人注目的方式來展示你的成果。

透過以上我所提到的這些AI工具,將可以幫助你在LinkedIn上打造更出色的個人品牌。請謹記要保持專業形象,並根據自己的需求和目標選擇適合的AI工具和前沿科技。如果你有任何打造個人品牌的問題,也歡迎與我聯繫。

瀏覽 1,574 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button