現實中的「黑鏡」─AI侵襲下的好萊塢|專家論點【張瑞雄】

作者:張瑞雄(前北商大校長)

有一部以科技使用的副作用為主題的影集《黑鏡》背景通常設置在架空的現實或近未來,並以黑暗和諷刺的語氣和或輕或重的實驗感來表現劇情。其製作人

查理·布魯克向英國《衛報》解釋節目為什麼叫做《黑鏡》,「如果科技是一種毒品—確實感覺像毒品—那麼它的副作用到底是什麼呢?《黑鏡》就要討論這個領域,在愉快與不安之間。《黑鏡》是你在每面牆、每張桌子、每隻手掌間都能找到的東西:電視、顯示器、智慧型手機,一旦關閉電源,它們就像黑色的鏡子一樣,使人感到冷冽、畏懼。」

最近好萊塢正式將《黑鏡》劇集搬上現實。演員工會-美國電視和廣播藝人聯合會(SAG-AFTRA:Screen Actors Guild‐American Federation of Television and Radio Artists)13號宣布,在未與電影製片廠和串流媒體高層簽訂新合同之前,擁有 16萬名會員的工會將加入編劇工會的罷工。

過去一個月,美國演員工會一直在與電影和電視製片人聯盟進行談判,但已經延長的最後期限於12號深夜到期。 演員工會主席發表了一篇令人痛心的演講,譴責製片人聯盟對工會的可恥和噁心待遇,並表示,「我們不能繼續被削弱、邊緣化、不尊重和羞辱。」

編劇工會先前也是擔憂未來好萊塢可以利用AI來寫劇本而不需要他們,所以要求公司不能用小說或過去的劇本來訓練寫劇本的人工智慧程式。這是自1960年以來兩個工會首次同時罷工,兩個群體的主要爭論點之一都是人工智慧的快速發展和實施,以及對其可能取代作家和演員的擔憂。

他們的擔憂是有道理的,首席談判代表揭露了製片人聯盟所謂的「突破性人工智慧提案」,該提案有可能消除進入演員行業的機會,以及可靠的收入來源。 提案說背景(臨時)演員第一次參加演出時可以「被掃描」,但電影公司「擁有他們的圖像、肖像的掃描檔,並能夠在未來使用它」,無需經過同意,也無需補償。

這表示以後拍電影都不需要臨時演員,只要利用人工智慧把以前臨演的肖像嵌入新的電影即可,臨演沒有了收入,也沒辦法先靠臨演來磨練演技,夢想一日變成正式明星,其中一個演員說:「這等於是出賣我的靈魂。」

人工智慧有效取代幕後和幕前參與者的後果的嚴重性再怎麼強調都不為過,背景演員充當電影和電視節目中繁忙場景和人群鏡頭的背景,填補了原本空蕩蕩的餐廳、街道上的路人、喧鬧的聚會場所等等,不重要但是必要,也是給很多年輕人認識製片和導演和大牌演員的機會。

消除背景演員的角色和機會也會對其他製作部門造成難以估計的損害,沒有演員就不需要例如服裝、髮型和化妝等職位,但目前看來各大電影公司都明確表示,利潤是他們考慮的唯一指標,他們毫無疑問地會試圖利用人工智慧的功能來省錢。人工智慧雖然還不會害人,但人會利用人工智慧來害人,「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死!」

瀏覽 1,410 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button