淺談科技大學之休學與退學|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

國立臺灣大學機械工程學系黃秉鈞教授曾經遇到一些機械系的學生對他表示,對「機械沒有興趣」。可是,當黃教授進一步詢問那一些機械系學生:「何謂機械?」那一些機械系學生卻無法明確回答此一問題。所以黃教授表示,對一個自己並不完全了解之事務表示沒有興趣,真是一個值得仔細思考的問題。

筆者也十分認同此一看法。111學年度剛結束,於期末考週即有幾位學來筆者辦公室辦理休學與退學。筆者心中有一些疑問,為何期末考週辦理休學與退學之學生特別多?是學業成績異常問題?還是操行成績異常問題?或是生涯規劃問題?

以下舉出兩個辦理休學與退學之實例來說明。第一個實例為汽車組學生辦理休學,回家協助家裡生意。筆者當初以為她是一般高中生、以申請入學進入機械工程系車輛組就讀,經過個別晤談與輔導後,筆者才發現該位學生已經完成技術型高中汽車科三年之學業。

然而,筆者心中卻有兩個大疑問,第一個疑問為該位學生於技術型高中就讀第一年時,發現對汽車科沒有興趣,那時候就應該要轉換科別。第二個疑問為:該位學生於技術型高中完成技三年學業之後後,假若真的對汽車科沒有興趣,於大學選擇科系的時候就不應該再選擇機械工程系車輛組。主要的原因為科技大學是技術型高中之延伸,相關學理與技術是越學越深奧。

第二個實例為精密機械組學生辦理退學。該位學生是某技術型高中之機械科畢業學生,因分數問題先選擇材料系就讀。一學期後,以轉系方式轉到機械系就讀。於面試過程,此位學生表示對於材料工程系課程未感到興趣。因此,想轉到機械工程系就讀。筆者與三位一年級導師討論後,同意他轉到機械系來就讀,然而該位學生經過一學期後,還是辦理退學。經過個別晤談與輔導後,筆者深深發現,該位學生其實無心於課業,即使轉到機械工程系也是無法順利完成大學之學業。

筆者心中也是有兩個大疑問,第一個疑問為此一位學生是否真正清楚他在做什麼?第二個疑問為此一位學生之家長是否認同他的所作所為?

圖1:筆者帶領機械系學生參加111學年度校園運動會入場之情形。(圖片來源:郭啟全提供)

圖1為筆者帶領機械系學生參加111學年度校園運動會入場之情形。於圖中,筆者左邊為印度籍學生Naruboyana Gurumurthy,大學三年級結束後,即離開印度來臺灣就學,其「目標」非常明確,就是要在明志科技大學機械工程系暨機械與機電工程研究所取得碩士學位,並留在臺灣工作。由於其父親於Naruboyana念小學時就已經過世,從小由母親拉拔長大,其哥哥並未念很多書,所以Naruboyana Gurumurthy算是家族中之高級知識分子。

筆者可以深深感覺到,Naruboyana Gurumurthy很「珍惜」到臺灣求學之機會,平日表現「十分認真」,週末常常與筆者開會(meeting),討論研究成果,此一精神值得臺灣之年輕學子參考。

瀏覽 473 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button