當我們下一代成為AI原生代?|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

前幾天小學三年級兒子回到家,跟我分享老師生病了,完全沒有聲音。身為主持人也曾失聲的我,立刻緊張的問:那上課怎麼辦?

後來兒子的回應讓我頗為驚奇,他說,老師就用AI幫忙發聲上課。

怎麼上法?原來這位三年級老師非常聰明,把上課內容交給AI,請AI幫忙『播出來』,如果課堂上要深入互動或回答學生問題,再把要說的話打字給AI,讓AI幫忙發出聲。

兒子笑說,這樣上課方式好奇妙,AI發聲好特別,就是一種電腦機器人幫忙上課的感覺。

聽完兒子的分享,我不禁對於小學老師能如此快速運用科技能力感到敬佩,雖然更厲害的做法,可能是讓AI模擬老師的聲音去建模,不過說真的,老師生病是突發狀況,也不太可能這麼臨時建一個仿照老師聲音的模,能做到如此已經很厲害了。

想想我們小時候,如果老師不幸感冒失聲,大概只能看影片一整天,或是寫作業一整天,學習進度鐵定會落後,但現在學校老師靠著AI幫忙,大幅解決生病難題。

後來我上網一查,才發現AI在教學領域的應用越來越多。不管是請AI幫忙寫教案,甚至設計教學活動,對ChatGPT來說都非難事,甚至近期OpenAI更宣布將再度能連網,而且還能看懂圖片語音,不再限制於文字。甚至最被外人詬病的數學能力低落,未來也有解決妙方,以後把數學作業拍照丟到ChatGPT上,AI可以當你的解題老師。

這讓我也想到之前曾在節目訪問線上教學解題平台,就是靠著媒合家教進行解題來賺取費用,未來若AI就能解題,那是否會衝擊到這些生意呢?不過靠著AI學習仍會受限於『幻覺』問題,這是生成式AI天生的缺陷,他會因為想要討好對方,而說出不精確不正確的答案,甚至連ChatGPT之父奧特曼上週來台,也不得不再度談到這個問題,坦承幻覺仍需要克服。

不過這一場AI掀起的革命,確實也如奧特曼所說,隨著使用越來越便捷,未來十年,我們交給機器運算的任務將會更多,品質也會更好,甚至即將畢業的這一代,將會是『人類歷史上最幸運的一代』,因為擁有『去做任何事情的工具和機會』,不需要龐大的資金,只需要創意與努力,就有機會翻轉人生,實現夢想。

想想,是不是令人很興奮呢?當我們的下一代已經在AI的學習環境中,未來AI對我們的創意與思維影響正一點一滴建構著,從數位原生代走向AI原生代,下一代的潛力也更令人期待。

瀏覽 580 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button