新加坡GIC目標成為綠色產業最大投資人|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

新加坡GIC投資印度綠色工廠

綠色基礎建設與轉型吸引大型主權基金目光,新加坡的GIC就是最好例子,公司正在投資印度一家大型綠色合成氨工廠的建設,該工廠由 Greenko Group 創始人建立,新加坡 GIC 擁有該工廠 60% 的股權;與此同時,馬來西亞石油巨頭馬來西亞國家石油公司(Petronas)也透過其子公司 Gentari 大力支持該工廠,預計到 2030 年,該工廠每年可生產 500 萬噸氨——化肥的原材料,也是一種穩定的氫運輸形式。綠氫經濟的發展帶來未來成長機會,但需要再生能源產能的提升才能滿足,如果能在未來十年內達到充足產能,綠氫能夠為氨和甲醇生產提供原料,並重整化學品產業鏈,促使產業與石油和天然氣產業脫鉤。

圖、全球主權基金在綠色產業投資概況。(資料來源:SWF)

IPCC指出,如果到2030年二氧化碳排放量比2010年水準減少45%,到2050年減少為零,全球暖化幅度可被限制在比工業化前水準高1.5°C的範圍內。然而,正在積極尋求能源轉型且石化產品成熟的各產業正面臨激烈的競爭,業者看到氫生產的潛力:來自天然氣和碳捕獲和儲存的商業規模的藍氫以及基於可再生能源的電解過程產生的綠氫是廣泛發展的低碳氫化合物生產的兩種主要形式。但由於缺乏大量資金投資,許多企業仍然躊躇不前,而GIC 是綠色氫領域多產的投資者。2023年9月,公司宣布向香港綠氫能專案開發商洲際能源公司(ICE)投資1.15億美元,並在10稍早參與H2 Green Steel 15億歐元的私募。

同時佈局全球各地的綠色項目

GIC投資的H2 Green Steel 也將利用綠氫,GIC 與 Altor、Hy24 和 Just Climate 合作購買股權,為位於瑞典的世界上第一座大型綠色鋼鐵廠和歐洲第一座千兆級電解槽提供資金,這筆交易還包括新投資者瑞典的 AP2 公共退休基金和新加坡國有投資者淡馬錫,與高爐生產的鋼鐵相比,這家新型工廠將減少高達 95% 的二氧化碳排放量,它在生產過程中用由水製成的氫氣取代煤炭,而氫氣是透過使用再生能源的過程產生的。

此外,為了進軍歐洲新興的再生能源產業,今年3 月,GIC斥資10 億美元收購了西班牙EDP Renovaveis (EDPR) 5% 的股份,支持該生產商在再生能源和能源轉型方面的泛歐洲成長計劃。EDP​​ 計畫投資200 億歐元,到2026 年將風能和其他再生能源項目的產能翻倍。2023 年至2026 年間,每年將推出超過4GW 的新風能和太陽能項目,新增裝置容量總計17GW。到2030年,其目標是新增50GW。

GIC 其他的低碳投資組合包括 Storegga、ecoATM、Greenko、Duke Energy Indiana、Arctic Green Energy 和 Eneus Energy 的股份。它也是綠色科技領導者遠景集團的支持者,於2021年11月加入紅杉資本和春華資本,投資10億美元,以加快能源轉型步伐,並透過戰略合作夥伴關係探索淨零機會。遠景能源的業務涵蓋再生能源、氫能、電池和數位解決方案。GIC 是 2022 年再生能源領域領先的主權投資者,在該領域的投資超過 30 億美元。其基礎設施小組將氫視為實現世界脫碳目標的關鍵和必要組成部分,因為氫在運輸、能源儲存、暖氣和電力以及工業和農業原料等一系列領域。

瀏覽 244 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button