有工作做真好,能工作做真好|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

圖1:筆者從飯店所搭乘至MRT站的船(圖片來源:郭啟全)

由於要出國招生,去年12月3日一大早筆者從宿舍出發,搭車前往機場捷運。出門不久,遇到一位早起運動的長者,他問筆者:「一大早要去哪裡?」筆者解釋說要到泰國曼谷進行國外招生。長者隨即回應道:「有工作做真好,能工作做真好。」

由於筆者當時要趕車,無法與長者再多聊,只能與他揮手告別。在前往桃園國際機場第一航廈的路上,筆者進一步深入分析了那位長者所說的話:「有工作做真好,能工作做真好」。這段話對筆者而言意義深遠。當天,筆者即以充滿愉快的心情,前往泰國曼谷,展開對國際碩、博班學生的招募工作。

根據新竹科學園區科管局的統計資料,截至2023年10月份,已經有48家廠商進行裁員,裁員人數達496人。相較於去年同期,裁員的公司數增加了七間,從業人員的減少約占整體從業人員的2%。裁員主要原因之一是一家公司因產業趨勢的轉變而選擇關閉廠房,另一家公司則因營運不佳而做出相同的決定。如與上述兩家中小企業公司員工進行比較,確實「有工作做,真好,能工作做,真好」。

由於筆者近年來從事行政服務工作,接受學校高層的交辦工作時,一向秉持著照單全收並全力落實推動的態度。筆者深刻記得有一位學校高層親口告訴筆者:「如果這一項事情不做,那大家就準備失業吧。」

這一番話,真是一語驚醒夢中人。因為,筆者與學校是生命共同體。對於筆者而言,能夠全心全力為學校服務,是一份深感榮幸的事。儘管在工作中可能需要做出一些犧牲,正如前總統蔣經國先生曾勉勵軍人的話:「享受犧牲,犧牲享受」。唯有如此,我們才能在工作中找到樂趣。

到泰國曼谷進行國外招生雖然「舟車勞頓」,但滿有趣味。圖1為筆者從飯店所搭乘至MRT站的船。很特別的是,該船還有「下船鈴」,要下船,按一下下船鈴,即可到站下船,真有趣。

瀏覽 224 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button