當缺工成為一種常態|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

經濟不景氣、聯準會升息又通膨,還爆發以哈戰爭、烏俄戰爭也沒停,說真的,全世界經歷疫情打擊之後,面對的世界依然充滿動盪,不過今年以來最讓各行各業頭疼和不解的問題,還有:缺工!

我前陣子跟一個品牌主聊天,問他們何不來新竹設立據點,正想著它們的產品高價具有質感,應該很適合高消費的竹北,沒想到對方嘆一口氣,直說,來設點裝潢選點資金都不是問題,問題是很難請到人!

到底請人有多難?先前不久去常吃飯的餐廳,赫然發現店員數減少不少,改加了一台機器人幫忙送菜,小朋友還很喜歡的一直叫:小葉葉~小葉葉,後來發現這台機器人挺紅的,越來越多間餐廳都在用。

另外一個朋友,是二代,提到現在傳統產業請人比登天還難,更直說如果之後工廠不轉型成更多自動化、智慧化,都不用競爭對手做什麼,自己就會先因為請不到人生產先敗下陣、營運可能出現危機。

到底為什麼缺工?朋友描述的很生動:年輕人如果家裡狀況還不錯,沒有太大經濟壓力,誰想要去公司被綁住領少少薪水,寧願自由自在當個Uber或經營自媒體;如果年輕人家裡沒錢想賺錢很有經濟壓力,誰想要待在公司裡領三萬五萬不知何時加薪,不如拼命跑Uber一個月可能可以賺到十萬,先拿到錢再說,不然就拚個自媒體夢,成功了年薪百萬不是問題。

聽完這番分析,不得不說好像也挺合理的,台灣長久薪資低的問題,產業結構的問題,再對比網路電商這幾年越來越多年輕人拚一拚賺百萬千萬的案例,或許熟悉新科技的年輕人,會更願意跟著網路浪潮走,拚創業拚新機會。想想我自己不也是跟著網路走而放棄主播工作嗎?或許這就是時代所趨。

但對於台灣企業主來說,真的不是個好消息,好險恰好ChatGPT可以提升生產力,變相滿足部分人力缺口,另一方面,我也突然明白為何最近主持了這麼多場智慧工廠相關的論壇,對於企業主來說,運用AI轉型成智慧工廠,已經不是酷炫跟上時代而已,是攸關存亡。

不過轉型智慧工廠,對於傳統產業來說,似乎還很遙遠,即便全球都要開始記錄碳足跡,甚至未來要課徵碳排稅,但還是有非常多的工廠用傳統的紙張處理公事,並未數位化,文書處理沒跟上,更不用說在生產製造端要蒐集數據更困難,也因此在沒有任何數據之下,難以進一步導入AI,變身智慧工廠就更難了。

這是台灣傳統企業的困境,甚至比經濟不景氣更致命。畢竟潮水退了才知道誰沒穿褲子,與其怪潮水,不如趕快檢視一下自己褲子有沒有穿好,下一波潮水來時,才能游得快一點,或者至少來說,減少溺斃的可能。智慧工廠趨勢必須跟上!

瀏覽 1,567 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button