AI時代來臨:自由工作者的機遇與挑戰|專家論點【鄭緯筌Vista】

作者:鄭緯筌(專欄作家,「臺灣電子商務暨創業聯誼會」共同創辦人,前「APP01」網站總監、《風傳媒》產品總監和《數位時代》雜誌主編)

一場突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了全球民眾的生活作息與工作模式。在疫情稍稍平歇的此刻,放眼美國、日本等先進國家,不約而同地出現大辭職潮的現象。很多人離開職場,轉而成為自由工作者,或者選擇以「一人公司」的型態行走江湖。

所謂的「自由工作者」(Freelancer),是指那些獨立工作,不受特定雇主長期雇用的個體。換句話說,他們通常以接案或短期合約的形式工作。

不同於傳統朝九晚六的上班族,自由工作者的特性相當鮮明,像是:

  • 保有彈性工時與地點:自由工作者可以根據需求來自訂工作時間和地點,享有高度的工作靈活性。
  • 多元收入來源:自由工作者可能同時從多個不同的客戶那裡獲得收入。
  • 專業技能導向:自由工作者往往專注於特定技能或專業領域,必須靠寫作、設計、程式設計等技能變現。

除了自由工作者,相信大家應該也時常聽到斜槓青年(Slashie)這個名詞。簡單來說,斜槓青年是指那些身兼數職,跨越不同職業領域的人。例如,某個年輕人可能同時是一名程式設計師、網拍賣家和攝影師。

斜槓青年的特性也很明確,大致如下:

  • 保有多重身份:斜槓青年同時擁有多種職業身份,涉獵多個領域。
  • 追求多元化:斜槓青年不滿足於單一職業路徑的發展,可尋求多元化的生活和工作經驗。
  • 個人成長與探索:除了追求變現,斜槓青年更重視個人興趣的發展和自我實現。

伴隨近年來的職涯發展趨勢變化,自由工作者和斜槓青年逐漸形成一種主流的工作型態,這無疑凸顯了以下幾種明確的時代意義:

  • 數位經濟的興起:隨著網路科技和各種數位工具的普及,自由工作或發展斜槓事業不只是聽起來很時髦,更成為一種可行的職涯選擇。
  • 工作與生活平衡:代表著個人對更靈活、自主和自律的工作方式的追求。
  • 反映當代工作觀念的轉變:代表了新一代勞動力對工作多樣性和自我實現的追求。
  • 經濟與技術的進步:隨著技術進步和經濟多元化,自由工作與斜槓成為一種可行的生涯選擇。

面對AI時代的風起雲湧,如果你想成為一名自由工作者,或者想要發展斜槓事業,勢必要做好事前的準備工作。換句話說,自由職業者和斜槓青年置身AI時代,需要採取以下的對策來順應時勢:

  • 技能升級與學習:學習AI和相關技術知識,保持技能的時代性和市場競爭力。
  • 利用AI工具:利用AI工具提升工作效率,如自動化工具、數據分析軟件等。
  • 創新與適應:靈活適應市場變化,探索AI技術在自己專業領域的應用。
  • 建立個人品牌:在社群媒體和專業平臺上展示自己的專業和AI技術的應用。
  • 擴展人脈網絡:加入相關的社群,與其他自由工作者和斜槓青年交流經驗。
項目自由工作者斜槓青年AI時代對策
定義獨立工作,不受特定雇主長期雇用的個體同時身兼數職,跨越不同職業領域的人學習AI技術,保持技能更新
特性工作時間和地點靈活,多元收入來源,專業技能導向多重職業身份,追求多元化,個人成長與探索利用AI工具提升效率,創新與適應市場變化
時代意義數位經濟興起,工作與生活平衡的追求工作多樣性和自我實現的追求,經濟與技術進步的反映建立個人品牌,展示專業和AI技術應用
因應時代轉型學習AI相關知識,利用AI工具,靈活適應市場變化同上擴展人脈網絡,與同行交流經驗

根據美國Upwork平臺所發行的《2020年自由職業者前景報告》顯示,在疫情期間,美國的自由工作者人數增加了220萬,達到了總數的36%。另外,知名人脈社群平臺LinkedIn的數據也顯示,自2020年以來,自由工作和遠程工作的職缺顯著增加。

這樣的例子顯而易見,我身邊就不乏類似的案例。舉例來說,有一位原本在企業擔任媒體公關的朋友,在疫情期間就毅然決定離職,轉型為專欄作家和自由作家。他除了透過既有人脈轉介工作機會,同時也把自己的履歷刊登在某些外包網站,透過平臺來接案不僅增加收入,還能更靈活地安排工作和家庭生活。

整體而言,轉型為自由工作者是許多人對於後疫情時代工作和生活方式的重新思考和選擇。這一轉變既帶來了新的機遇,也伴隨著挑戰和不確定性。

選擇成為自由工作者,或者想要發展斜槓事業,看起來是一個很美好且充滿未知的挑戰,但背後仍有許多潛藏的問題與挑戰。我幫大家整理了幾個值得注意的面向,提供給你參考:

  • 收入不穩定性:缺乏既有公司體制的保護,自由工作者可能面臨收入波動和缺乏穩定客源的問題。
  • 缺乏傳統福利:自由工作者主要向企業承攬業務,而不具有雇傭的從屬身份,故而通常無法享有傳統體制內雇員的福利,例如:健康保險、退休金等。
  • 自我管理的挑戰:自由工作者需要自行管理時間、財務和工作流程,換言之,對於自律和組織能力會有更高的要求。
  • 職業發展的不確定性:自由工作缺乏傳統職業生涯路徑中的晉升機會,因此綜觀職涯發展的未來性,可能更加依賴個人努力和市場機遇。

如果你嚮往自由工作者的生活,也想要在AI時代安身立命,那就必須做好萬全的準備:

在當今的勞動市場中,自由工作者的角色日益重要。他們以靈活的工作方式、多樣化的職業選擇以及對專業技能的深度掌握而著稱,同時也為各家企業、機構提供專業服務。然而,這種工作方式也往往伴隨著各種不確定性和困難的挑戰,尤其是在收入穩定性和職涯發展等方面。隨著人工智慧(AI)技術的快速發展,這些挑戰變得更加複雜。

顯然,AI技術的進步也會為自由工作者帶來了深遠的影響。AI的應用不僅可以提高工作效率,還能夠創造新的職業機會。例如,AI可以協助設計師快速生成設計草圖,幫助作家提供創意靈感;然而,AI也可能對某些職業構成威脅,特別是那些涉及重複性或低技能工作的領域,好比法務人員、記帳士等。

面對AI時代的挑戰,自由工作者需要不斷提升自身能力,以保持競爭力。這包括學習AI相關的技術知識,提升現有的專業技能,並不斷適應新的市場需求。例如,市場分析師可以學習使用AI工具進行數據分析,進而為客戶提供更深入的市場洞察。

當然,自由工作者除了要精進本身的技能,也應該學會如何正確運用AI,以提高工作效率和擴展服務範圍。這包括利用AI進行自動化工作,如語言翻譯或內容創作,以及將AI整合到自己的服務中,如提供AI輔助的市場研究或數據分析服務等。

為了在AI時代中找到機會,而非被市場所淘汰,我特別建議想要投身自由工作領域的朋友們,需要有一番明確的應對策略。這包括持續學習新技術、建立個人品牌、擴展專業的人脈網絡,以及探索AI技術在自己專業領域的應用等等。

最後,我提供一張心智圖給大家參考,希望我們都可以在這個AI時代活出自己的精彩!

瀏覽 368 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button