2024生成式AI驗收年|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

最近看到華爾街日報一篇報導覺得挺有趣的,他統計了目前應用生成式AI提升企業營運頗有成果的五間公司。

為什麼做這個統計?就是因為雖然不少企業投入大額金費在生成式AI,但到底消費者買不買單,其實心裡還沒個底。

根據研調機構IDC估計,去年全球企業花在生成式AI上的經費高達194億美元,預估未來幾年還會繼續增加。不過業界也開始有聲音,相較於去年生成式AI爆紅,大家都在拚了命軍備AI追浪潮,今年就是檢視的時候了,到底生成式AI能為企業賺多少錢?消費者接不接受?都會是接下來影響這波AI狂潮能不能繼續飆的關鍵。

那五家公司有誰呢?華爾街日報列出了:線上家具賣家Wayfair、能源管理公司施耐德電機Schneider Electric、美國最大醫院研究企業Mass General Brigham、線上旅遊公司智遊網Expedia和建築業軟體製造商Bentley Systems。

其中,除了施耐德是運用AI幫忙做能源管理,其他大部分是應用生成式AI幫忙畫圖,例如Wayfair運用生成式AI幫消費者設計客廳,更好的布建家具產品,Bentley Systems正在開發運用生成式AI幫忙畫出更符合永續能源發展的建築設計。

從這五家公司來看,生成式AI應用範圍不只科技業,還涵蓋了醫療、傢具、建築、旅遊業。特別是Mass General Brigham,應用生成式AI來幫忙識別患者資料簡單易懂,感覺不久之後應該會有越來越多醫院跟進。

而我自己在主持科技論壇中,也留意到,生成式AI也能幫助傳統產業打造智慧工廠,特別是解決數據資料不足或缺乏的問題,幫忙生成數據,這一點對於正卡關的企業來說,是一大救星。

只是有趣的是,如果要說AI是萬能丹,似乎還太早,運用AI聊天機器人幫忙給旅遊建議的Expedia執行長最近就吃了誠實豆沙包,直接對外坦承,不要期望AI能幫你做完整個旅遊規劃,還沒那麼強。

現在沒那麼強沒關係,只要能越來越強就好了。這一波AI好比是當初網際網路爆紅對於人類的改變一般,帶來全面顛覆,也好險還沒走上泡沫化,革命尚在路中,期待2024年的表現。

瀏覽 290 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button