2024年的我們面臨哪些重大風險?|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

每年世界經濟論壇都會發布「全球風險報告」,指出當前最擔憂的風險類別,該報告揭示了一個「受到氣候和衝突這兩大危險危機困擾的世界」。這些威脅是在技術變革迅速加速和經濟不確定性的背景下產生的。該調查結果基於論壇的全球風險認知調查,該調查收集了來自學術界、商界、政府、國際社會和民間社會的近 1,500 名全球專家的觀點。2024年而言,最大的短期風險源自於錯誤資訊的快速傳播,長遠風險則是與氣候相關的威脅,目前在全球將面臨的十大風險中佔據主導地位。另外,也有三分之二專家指出,預計未來十年將形成多極或碎片化的分佈,我們將面臨更分化、更不穩定的全球秩序。

圖、調查對未來的長期風險較為悲觀。(資料來源:世界經濟論壇)

如上圖所示,超過一半(54%)的受訪者預計全球將出現嚴重的不穩定和中等程度的災難風險,另外 30% 的受訪者則認為情況會變得更糟,預計全球災難迫在眉睫,未來兩年將出現「暴風雨」或「動盪」時期,如果將這一觀點擴大到 10 年,受訪者的悲觀情緒就會加劇。到 2034 年,近三分之二 (63%) 的人預測世界秩序將出現風暴或大幅動盪。

圖、2024年全球主要十大風險。(資料來源:世界經濟論壇)

未來兩年,「國內外行為者都將利用錯誤訊息和虛假資訊來擴大社會和政治分歧」。近期將舉行大量選舉,預計將有超過 30 億人在 2024 年和 2025 年參加投票,其中包括美國、印度和英國等主要經濟體,人們對錯誤訊息和虛假資訊的日益擔憂在很大程度上是由於人工智慧在不良行為者手中可能會用虛假敘述淹沒全球資訊系統,錯誤和虛假資訊在全球範圍內的傳播可能會導致內亂,但也可能推動政府驅動的審查制度、國內宣傳和對資訊自由流動的控制。

同時,儘管人工智慧已經使用幾十年,但 2022 年底 ChatGPT 和類似工具的發布將生成式人工智慧推上了頭條新聞、監管討論和風險登記冊。除了一系列機會之外,生成式人工智慧還帶來了嚴重的風險影響,包括與版權、網路風險、錯誤訊息和不斷變化的監管環境相關的風險。生成式人工智慧和先進技術導致的失業是許多利害關係人持續面臨的風險和擔憂,隨著一些工作消失,其他工作將會出現,隨著越來越多的組織使用人工智慧和先進技術來改善業務流程和生產力,這反過來又會創造新的就業機會,也帶來招聘、培訓和技能提升方面的新風險。

最後,隨著信任度下降、政治兩極化和地緣政治格局動盪,應對全球風險的合作潛力面臨壓力。報告發現,國家、企業甚至公民個人加強在地化合作可能會出現解決方案,考慮到世界面臨的經濟、政治和環境挑戰的規模,大規模的跨境合作對於人類安全和繁榮具有決定性的風險最為重要。

那企業可以怎麼做?事實上,業者應該透過幾大措施來確保對風險偵測敏感度。

  1. 評估數位和網路安全足跡,制定最佳實踐控制和指導,並對成長策略進行壓力測試。
  2. 識別潛在的供應鏈彈性差距,在以防萬一策略和即時策略之間取得平衡。
  3. 使用情境對投資和成長策略進行壓力測試,並與員工和利害關係人建立信任。

瀏覽 479 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button