說好的復甦呢?科技業掀裁員潮意味什麼?|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

上週家裡重新漆油漆,師傅原本說好早上可能會因為塞車而遲一點,沒想到準時到了。到的時候,我問師傅怎麼這麼快,他說,奇怪了,來竹北的路上怎麼不塞啊,然後問起了我知不知道竹科前陣子裁員數十家企業的消息?

說真的,這消息可能被選舉新聞掩蓋了,沒有太留意到,原本還期待著今年科技業復甦呢,沒想到一上網查,去年11月底就爆出了48家竹科公司申請裁員,總計2023年竹科裁員人數創下五年來次高紀錄,共達1,605人。

不過這個裁員人數,若跟全球科技業頂尖大廠相比,似乎還是小巫見大巫。全球科技股2024年頻頻上漲,但今年以來還不到一個月,Google、Amazon,甚至前一波很紅的Discord都紛紛裁員,甚至Google還直言了,裁員是為了AI做準備,於是這一波AI熱潮又免不了讓人擔心起恐怕讓人類失業的問題。

這不到一個月,全球科技業裁員人數就破八千人。有個當老闆的朋友就問,奇怪了,股票一直漲,房價也沒什麼跌,但線下實體店卻不少都頂讓,線上電商也慘淡,感覺應該是景氣不好,但各國商業專家又預測2024年會是一片榮景,怎麼會有平行世界的感覺?

這讓我想到在科技領航家節目訪問富蘭克林羅尤美副總,聊到這一波平行時空亂象,他就坦承了,這一波景氣真的其實是不好的,如果看美國2024年全年經濟成長率,其實市場估計不到2%,成長幅度比之前還縮減了,目前市場正在觀察是否可以軟著陸(看起來機率高),但也因為景氣不好,所以市場預期聯準會終將會耐不住而降息,降息之後市場會變得比較活絡,特別是對科技產業有利,也因此金融市場反映的是接下來對於降息的預期。

比較弔詭的是,原本市場預期因為AI帶動,可以讓科技業暢旺,甚至雇用更多人力,但沒想到今年卻看到Google跳出來說裁員是因為AI,這確實讓人有點錯愕。只是隨著科技業裁員,美國失業率將會升高,這也可能會加速聯準會降息的時間,金融市場又會更活躍了,所以接下來我們可能還是會看到景氣普普,但股票很旺的情況。

簡單來說,股市好不代表經濟好,降息也不代表景氣好,通通是兩碼子的事情,分開來看就會真相大白。

瀏覽 1,924 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button