未來感知:形塑當前全球的力量有哪些?|專家論點【Abby Lin】

作者:Abby Lin(科技業產業研究員)

當動盪加劇時,辨識現象與有效選擇的能力變得更加重要。

在 Covid-19、通貨膨脹、政治兩極化、人工智慧 (AI) 崛起、烏克蘭和中東戰爭以及許多國家的經濟衰退擔憂之間,總體環境相較過去幾十年來不穩定,更糟的是,傳統經濟指標似乎失去預測能力,許多模型陸續失效,公司需要用不同的方法來辨識外部各種「結構力」。

舉例來說,在政策方面,各國在人工智慧、能源和貿易監管方面差異很大。在社會和政治方面,碎片化的議程以及精英與大眾輿論之間的脫節佔據主導地位。消費者細分市場日益分散,並以幾乎沒有重疊的方式不斷發展。較高的資本成本將增加再生能源和低碳能源的相對成本。

圖、趨勢變得越來越難預測。(資料來源:貝恩顧問公司)

一些正在形塑世界的主要力量

部分的結構力正在重塑全球,隨著科技的進步,碳和氣候壓力的累積也不斷增加,已開發國家的碳排放量已經趨於穩定,甚至開始下降,然而,在滿足世界不斷增長的能源需求的同時擺脫碳轉型的要求將繼續消耗自然資源,導致市場更加不穩定,並加劇國內和全球緊張局勢。

另外,金融市場也面臨巨大的變化,近年來,低利率減輕降低債務負擔,但同時也加劇更大的資產泡沫,全球金融資本在過去三十年中增加了兩倍多,約為全球 GDP 的 10 倍,現在,通貨膨脹率上升和實際利率預計將保持在高位,近期的地緣衝突澆熄未來央行降息的可能。而人口老化也是一大隱憂,隨著人口老化以及從淨儲蓄者轉向淨消費者,即使投資需求增加,全球資本形成也將放緩,到 2030 年,隨著許多市場整體勞動力成長萎縮並出現負成長,年邁的勞動力在全球就業中所佔的比例將增加 1.5 億。

最後,小而美的政府已經逐漸消失,企業需要更了解如何與各國政府打交道,隨著國家積極地介入市場,例如勞工實踐和工人保護、反壟斷以及稅收和補貼政策等議題。這些事項將限制企業拓展市場的能力,並需要與更多利益相關者接觸以避免衝擊,公司必須根據當地條件和政治格局調整其策略。在全球化時代,跨國公司是商業世界的頂級掠奪者,透過整合企業越來越多的部分來建立全球規模,儘管全球規模和能力廣度仍將在許多行業中佔據主導地位,但公司的大部分業務(從營運到數據到人才甚至資金)可能需要以模組化方式設計,以符合各國在地法規與政策。

Uber 和 Airbnb 就是在地化的案例,兩家公司在不同的城市和地區擁有量身定制的領導力和監管參與,近年他們透過改變商業模式更進一步因應。例如,在印度,Uber司機可以從金融合作夥伴那裡租賃車輛,這不僅擴大公司的司機數量,也有助於達到企業收入來源多元化。另一個例子是美國公用事業公司杜克能源公司關注北卡羅來納州向清潔能源的轉型,公司與政府官員合作制定立法以服務客戶,支持公用事業擁有的可再生能源,並協助州到2030 年將溫室氣體排放量減少70%。

瀏覽 118 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button