台積電近期股價飆出新高價 「大象再跳舞」讓投資市場嗨翻天!|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

說來說去,股價上漲,除了前陣子法說會樂觀正向,以及大客戶輝達驚人成長的財報,2月底科技業一大盛事世界行動通訊大會MWC,再度讓AI議題火熱大燒一波,也成為金融市場催化劑。

話說今年MWC亮點確實挺亮的,身為全球每年第一個世界科技展會,各家科技廠無不卯足全力,今年展會上除了有三星把AI融入智慧戒指裡,戴著睡覺偵測身體狀況更舒服,還有聯想推出全市場第一台半透明電腦,連鍵盤也透明,超級酷!🤩

而先前紅翻天,被認為可能會取代智慧型手機的殺手產品:AI Pin,也是展場一大焦點!AI Pin是一種像智慧胸章的玩意兒,別在胸前,透過語音跟AI對話,就能搞定生活大小事,像是傳訊息、查時間和天氣,拍照通通都行,最酷的是還能投影到「手掌」上,所以看畫面,不用把胸章拿下來,變成把手打開 (?),就能顯示在手上(真是很另類)。

這款產品的發明人也大有來頭,兩位共同創辦人都是蘋果畢業生,而且是一對夫妻,先生在蘋果工作超過20年,是首席設計師參與過大大小小蘋果專案,太太則是軟體設計師,這麼強大的結合,當然讓這款產品一登場就話題性十足,科技大老超買單,Open AI共同創辦人奧特曼就是最大股東,而微軟和Volvo傳出也都有入股。

不過檢視一下目前市場對這款產品的評論卻有點兩極化,因為最大的亮點AI:搭載GPT-4,能讓AI幫你做大小事,解放你的雙手;卻也成為市場擔憂的地方,畢竟一切全靠AI,但GPT-4還是可能出現幻覺問題,如果給錯誤資訊或判斷失準,那就蠻麻煩的,而且在無法說話的場合,這產品就不方便使用。

雖然缺乏螢幕、只能用說話下指令、隱私權問題,讓AI Pin甚至被網友笑稱似乎是「一個把AI裝進去的小機器而已」,取代智慧型手機還不太可能,不過AI Pin的出現,也給了我們對生成式AI的終端應用有更多的想像空間,AI手機、AI戒指、AI胸章,甚至AI隱形眼鏡(這也預言了很久),我們的生活將會因為這些邊緣裝置變得更有趣多樣了。

瀏覽 751 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button