治安問題交給「光保全」!LightGuard安全系統問世

編譯/高晟鈞

台灣的治安,也許比你想像得更好。比起其他國家,生活在台灣是相當安全的,台灣更是位居2023年世界最安全國家的第3名。

示意圖:123RF

然而,這在許多歐美國家,尤其是允許槍枝使用的美國,可能是另外一段故事了。根據美國疾病控與預防中心的數據,2020年,美國有近45,222人死於與槍枝有關的傷害,其中還不包括自殺。

「我厭倦了這種惡意攻擊的無限循環。日復一日,發生大規模事件後,公眾人物表達了思念與哀悼,緊接著就是一連串的遊行、抗議或是修法,最後事件隨著時間逐漸被人們忘記。」邁阿密大學臨床副教授Brian Arwari說道。

有鑑於此,Arwari教授與其研究生Luis Carlos Diaz合作設計出一個名為LightGuard的裝置,用以暫時混淆襲擊者的視線,避免槍擊事件的發生。

LightGuard安全系統是一種以光為基礎的防禦型設備,可產生數千流明的光線,暫時削弱攻擊者的視力。襲擊者理論上會失明約10-20秒,甚至部分視覺障礙可以長達幾分鐘。另外,LightGuard還配有緊急通知系統,可以向警察或者保全人員發出警報,以獲取即時救援。

LightGuard可以被安裝在私人住宅、便利商店或是任何建築物當中,以阻止入侵者行兇或是小偷行竊。「阻止襲擊者的最佳方法是雖然是逃跑,但倘若你不得不與持槍對手戰鬥時,LightGuard所造成的失明會使你處於相對優勢的地位。」

Arwari教授表示,目前LightGuard以經過當地警察部門和特警隊的測試,並且被許多執法機構證實,可以降低持槍傷害事件的機率。

資料來源:TechXplore

瀏覽 612 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button