行政職好上手?11年行政祕書聊工作甘苦

記者/潘冠霖

部分人對行政工作都是抱持「易錄取、易上手」的看法,認為行政職是一份適合新鮮人磨練職場能力的地方,而這份工作真的這麼簡單嗎?上手是否也意味著取代性高呢?此次1111人力銀行邀請到有11年行政秘書經驗的王小姐,分享從當初入職面試,到進入產業後的甘苦談!

行政職是新鮮人求職投遞數的前段班。示意圖:123RF

王小姐表示,自己在非營利組織當行政祕書已邁入11年,主要的工作內容包含辦理會員的入退會、定期召開會員大會,或執行政府合作企劃案及公司相關方案,內容複雜但壓力不算大。

更多新聞:面試不卡關 經驗談:先規劃進公司後的生活

王小姐指出,當初面試的狀況非常特別,因為是非營利單位的工作,組織較小,且高層的組成皆為義務職,大家多數都有正職工作,「當時理事長是利用工作空檔在公司附近和我面談,主要詢問上一份工作的離職原因、對未來的規劃,以及對這份工作的看法。」

雖然壓力不大,但王小姐坦言,薪水也只有法定的基本薪資,且調整幅度不高。「整體而言工作內容、環境和薪資是有符合我的期待的」,雖然待遇還好,但王小姐當初以平衡生活與工作為出發點應徵這份工作,能夠每天準時上下班、顧及生活及家庭,已符合了她的需求。「建議大家在應徵職缺前也可以好好思考,目前的生活狀態是需要錢多還是時間多的工作,尋職時才不會毫無方向。」

在工作方面,王小姐是一人獨立辦公室,相比其他行政職似乎較為特殊,而如果有短期計畫需要和別的同事合作時,她笑稱:「工作內容都符合期待啦,但就是一人辦公室待久了,和他人合作時都常需要時間磨合!」

瀏覽 810 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button