【簡報表達力】用什麼字體能營造科技感?科技感字體解析、免費字型 Michroma 下載教學

2020 與 2021 年,我們很榮幸曾受邀擔任「鴻海 HHTD 電動車發表會」第一屆與第二屆的幕後簡報團隊,作為這兩屆盛大發表會的簡報團隊,我們想和你聊聊在大型發表會的簡報設計細節,而其中這一期我們想和你分享什麼字體能營造科技感?

科技感字體的共同特徵

觀察過往各種著名的科幻電影海報,你可以發現他們所使用的字體有以下四個共通特點:

  1. 無襯線體
  2. 字寬較寬
  3. 字腔較大
  4. x-height 高

更多新聞【簡報表達力】心智圖不用截圖了!用 PPT 快速做心智圖

接下來我們會以 Michroma 這個字型作為範例,為你解析以上科技感字體的四個共通特點。

特徵一、無襯線體

什麼是「無襯線體」呢?襯線是指筆劃起始與末端細節,為古羅馬用平頭筆寫字留下的特徵,有此細節的字體被稱為「襯線體」,沒有的則為「無襯線體」。

比方說以下方左邊的 Garamond 為例,它就帶有古典襯線細節,右邊 Open Sans 則沒有這樣的襯線細節,而一般來說,科技感的字體通常不具有這樣的襯線細節,多為「無襯線體」。

特徵二、字寬較寬

以本次科幻電影海報使用的字體及 Michroma 為例,這些範例科技字體具有「字寬較寬」的特色。

特徵三、字腔較大

在英文字母中,字母筆畫具有被圍起來的空間,像是字母大寫 C, H, O, 或小寫 n 等 (如下圖),中間這些藍色的區域稱為字腔。許多具有科技感的英文字體,其字腔比例相對來說偏大。

特徵四、 x-height 高

x-height 是指字母的基本高度 (基線和主線之間的距離),即一個字體小寫字母 x 的高度,因此被稱為 x-height。以 Michroma 為例,這款字體的 x-height 就相對較高。

免費可商用字型 Michroma,到哪裡下載?

此次介紹的 Michroma 屬可免費商用的開源字型,下載方式如下:

首先到 Google Fonts 網站:

1. 在左上角搜尋欄輸入「Michroma」

2. 點選 Michroma 的區塊

3. 進到頁面後,點選右上角「Download family」

以上圖片均由作者提供。

本期我們從第一屆與第二屆鴻海科技日的發表會簡報經驗中,擷取部份的設計細節分享,和你介紹了科技感字體的四大外型特徵細節,並介紹你一款免費可商用的字型 Michroma。希望以上的分享對你有所幫助,那麼我們下期分享再見囉!

本文由簡報藝術烘焙坊 SlideArt 授權轉載,原文連結〈用什麼字體能營造科技感?科技感字體解析、免費字型 Michroma 下載教學〉影片連結點此

瀏覽 520 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button