【團隊協作力】如何發揮讚美的力量 學會這招提升人際友好度

作者/王裕玲

想在職場上體驗愉快的一整天嗎?試著在今天遇見的每個人前讚美他們,這份力量將回饋給你,並且能幫助團隊的每個成員都能享受到愉悅的工作氛圍。如果平時沒有學習並習慣稱讚他人,當你需要與嚴肅的上司或不熟悉的業務負責人溝通時,如何避免讚美變成令人反感的阿諛奉承呢?

職場上有效運用讚美不僅能夠建立和諧的工作環境,還能促進個人與團隊的人際關係成長。圖 / 123RF

讚美是人際溝通上的一種美德,但若不當則可能弄巧成拙,甚至得罪人。心理學家早已發現,人們一生追求的是被認可和看見。因此,學會如何在團隊中充分發揮讚美的力量,是提升人際友好度的關鍵。

更多新聞:【團隊協作力】會議主持人如何降低自我存在感 提高場控能力

讓對方被看見

在一對一的交談中,說出:「我看見你了,我看到了你的優點,我發現你與眾不同。」這種被看見的讚美公式尤其有效,它能提升對方的士氣並拉近彼此的關係。即使對方日常性格較為內向,不愛出風頭,他們也會希望自己的努力被認可。只要細心觀察對方與他人不同的地方,自然而然就能表達出真摯的讚美。

對上司的表達以感謝為核心

向上司表達讚美時,以感謝之情為基礎是必要的尊重。更深入的讚美應具體指出自己因對方而得到的成長,例如在與高層一同坐在車上時,在緊張的氣氛下很容易只是表達:「我很喜歡您的文章,寫得很好。」這種單向的讚美缺乏互動性。舉例,你可以試著表達:「您在新年度目標發表會上的發言特別鼓勵了我,不僅我,團隊的同事也感到很有收穫,我們正在想如何挑戰今年新的任務。」

如何回應讚美

當接受讚美時,請避免看似謙虛的負面回應,常聽到的對話是「你最近是不是瘦了?」對方習慣這樣回答:「哪有,我還胖了。」這會讓想讚美的對方感到尷尬。最簡單的回答是「謝謝」之後,可以加上:「你真貼心都有發現!」或是「我會繼續努力的。」如果是來自上司的讚美,這也是學習的好機會,例如:「謝謝長官,我還有很多想突破的專案,想請教您,或者請問哪個部門的長官能提供更多指導?」這樣的回答不僅表達了最基礎的感謝,也為進一步的交流達到了互動。

在職場上有效運用讚美不僅能夠建立和諧的工作環境,還能促進個人與團隊的人際關係成長。透過誠懇的讚美,我們不僅讓他人感受到認可,也為自己的職業發展創造了機會。記得,讚美的藝術在於真誠並且適時的表達。

瀏覽 95 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button