【團隊協作力】如何突破專案進度?該優先選擇團隊合作,還是臣服於權力所帶來的捷徑

作者/王裕玲

在企業組織的世界裡,團隊合作與向上管理皆是成功達成專案的兩大核心策略。但實際操作時,協作的速度與個人表現評價往往彼此矛盾。當年尾逼近,各專案進度被追著產出成功,我們不禁要思考:如何有效地透過團隊合作突破專案進度的瓶頸?而在優先考慮團隊合作與追求領導權力之間,哪一者更能夠帶來持續的效益?

在企業組織的世界裡,團隊合作與向上管理皆是成功達成專案的兩大核心策略。(圖/123RF)
  • 危害團隊進展的隱形敵人

從心理學的觀點來看,人們會因為環境變化和思維的扭曲而容易產生錯誤的觀念。在團隊合作中也不例外。當領導層過度偏向以權力獲得的快速利益,為個人帶來組織內外資源。那麼那些未曾嚐到同樣甜頭的團隊成員便可能產生消極、不滿或自我中心的心態,這在團隊中是危險的,容易妨礙專案的順利進行。

更多新聞:【團隊協作力】從基隆盛衰榮枯與「八尺門的辯護人」 團隊協作力與向上管理的平衡之道

  • 轉變思維:開啟正向協作的大門

正向思維總是能夠改變人的行為。在團隊合作中,擁有正面及積極的心態是建立合作的一切基礎。透過團隊重建來提升團隊士氣,能有助於專案的迅速完成。但若過度依賴「只需得到領導的支持,專案便可加速前進」的想法,就可能失去了其他的橫向合作機會,進而誤入權力遊戲的誘惑,放棄了真正的團隊協作與橫向溝通。

  • 培養良好習慣:持續改善的動力

事實上,日常生活中的細節也會影響專業發展。知名的棒球選手大谷翔平就通過日常小事養成了專注與堅持的好習慣。在與北海道日本火腿鬥士的教練栗山英樹合作期間,大谷翔平透過持續與教練的溝通,學習了如何更好地適應比賽節奏、技術策略和心理調適。栗山英樹不僅是他的教練,更是他的導師和夥伴。這段合作典範展現了,真正的成功並不只是依賴個人的才華或權利,而是整體的團隊合作。

  • 面對團隊合作 vs. 個人利益的終極選擇

專案成功不只是依賴某一個人的力量或權力,更多的是團隊合作的結果。個人權力的追求可能會帶來短期的成功,但長期來看,只有團隊合作才能實現真正的突破。最終,成功的專案是多方共贏的結果,獲得一次團隊協作下的成功經驗,有助於複製未來成功模式。即使失敗,也是一群人從中獲取教訓,過程中需要團隊成員不僅要有正向與積極的思維方式,還需要拋棄過去那些選擇捷徑的壞習慣。追求專案向前行動的過程中,所有人都應該更加重視團隊協作,而不是單一地選擇表現自己換取信任的個人權力遊戲。

完成一件成功的專案是團隊共同努力的成果。獲得一次成功的團隊協作經驗將有助於塑造未來的成功模式。即使遭遇失敗,它也是一個學習的機會。專案進行時,我們應更加重視真正的團隊合作,而非僅僅追求短暫的權力遊戲。

瀏覽 1,033 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button