【團隊協作力】新的一年學習構建高效團隊的心理學

作者/王裕玲

來到了2024年,我們經歷過了AI元年,代表著未來的職場環境將會更將加速轉變。新型態的團隊合作成在經過2年疫情期間的洗禮,讓部份企業成功轉型,接受更寬廣且高度自由的辦公環境。以更高效的團隊,展現個體的力量同時凝聚成集體的動力,進而實現企業目標。但是,構建這樣的團隊並非一件容易的事,需要對團隊成員的角色、責任和心理需求有深刻的理解。新的一年,我們一起學習構建高效團隊的心理要素。

構建團隊並非一件容易的事,需要對團隊成員的角色、責任和心理需求有深刻的理解。(圖/123RF)

角色認知:團隊中自我定位的開始

身為團隊的一員,首先需要明確的是「我是誰?我在這個團隊中扮演什麼角色?」每個人在不同的生活場景中都有能力根據需要進行角色扮演。例如,在一個成功的外科手術團隊中,每位成員的角色和責任分配得非常清晰。主刀醫生通過一系列培訓和溝通活動,強化了團隊成員之間的相互依賴性,從而確保每個成員都是任務完成中不可或缺的一部分。這種角色認知不僅減少了成員的不確定性和焦慮,也提升了團隊的整體效能。

更多新聞:【團隊協作力】新的一年為自己重新定義職涯方向 尋找職場中的北極星指標

責任分擔:確立團隊中每個人的重要性

「在這個團隊中,我有多大的控制力和影響力?」這是團隊成員需要明確的另一個重要問題。在團隊形成的過程中,重要的是要留出時間讓成員溝通彼此期望對團隊帶來何種影響,以及如何根據他人的需求調整自己的行為。例如,成功的外科手術團隊在培訓過程中每個人都聚焦並充分考慮到了這一點,而往往失敗的團隊則忽略了這一點,造成了成員在實際操作中的被動和不確定。當然這也與團隊領導者的風格有關。

全力以赴:團隊中的信任與支持

第三個問題是「我的目標和需求能在這個團隊中實現嗎?」這關係到團隊成員是否願意全身心地投入到團隊工作中。在一個成功的外科手術團隊中,面對的目標只有一個,就是讓手術成功。因此團隊在邀請新成員加入之前就會明確確認其目標和需求是否與團隊相符。這種匹配程度的高低直接影響到團隊成員的投入程度和團隊的整體表現。

情感投入:團隊的凝聚力與合作

關於創造團隊氛圍的最後一個問題是「這個團隊中人與人之間的互動關係有多緊密?」團隊成員之間的關係不僅僅止於專業合作,還包括情感上的支持和理解。這種關係的建立需要時間與共同經歷的積累。例如,在成功的外科手術團隊中,團隊成員不僅在專業層面上互相依賴,也在情感上建立了深厚的支援,這有助於提高團隊的凝聚力和合作效率。

打造高效團隊的核心在於每個人的合作基於對成員角色、責任和心理需求的深刻的彼此理解。透過不斷的溝通與互動,團隊成員之間便能建立起相互信任和尊重的關係,從而實現企業的共同的目標。

瀏覽 285 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button