【團隊協作力】燃起團隊中的一盞光明燈 心在一起就是最強大的共鳴力量

作者/王裕玲

每到過年過節,前往宗廟與佛寺點燈的人潮絡繹不絕。凡舉光明燈、財神燈、藥師燈等在台灣更是人氣滿載。點燈的用意與形式,在各宗教中有不同的解釋。在佛教中,光明代表著智慧和破除黑暗。在佛前點燈的意義即為開啟智慧、明辨是非,並獲得佛菩薩的光明指引,不致誤入歧途。套用在我們身在職場與商業領域中,也同樣意味著,在領導之下,讓團隊能乘著順風成長。

領導就如同為組織瞬間點燃了光明燈,指引著團隊共同前進的方向。(圖/123RF)

領導,只是一個人,然而團隊合作是每個人結合最大力量,所能為企業獲取1加1大於二的成功的關鍵。一個高效的團隊不僅能夠促進創新,還能加快問題解決的速度,提升整體績效。就如同為組織瞬間點燃了光明燈,指引著團隊共同前進的方向。然而,真正的團隊合作並非僅僅將人聚集在一起那麼簡單;它要求成員之間有著共同的目標、信念和價值觀。

更多新聞:【團隊協作力】善用溫暖的力量 當一個富有美德的團隊 人們便只想靠近追隨你

心靈相連的團隊

在一個真正團結的團隊中,每個發揮專業的人材一定有一種工作投入到進入了心流模式的經驗。甚至整個團隊的心都會連在一起。這通常容易出現在運動形的團體中。共同為了一個贏的目標而努力。這種心靈上的連接遠超過了簡單的身體存在。從體育競賽到現代的商業實踐,都證明了心靈相連的重要性。接下來的部分,我們將探討如何透過有效的溝通、深厚的信任、以及換位思考來實現這一目標。

溝通:開放的心靈橋樑

教練無法一直陪在身邊練習,唯有透過自我與自我的對話與夥伴的提醒,才能徹底改善錯誤。有效的溝通是團隊成員之間建立一場開放且不畏懼的心靈橋樑。這關乎了我們如何能更靠近的信息傳遞,關乎理解、尊重和價值觀的共鳴。在學習型的團隊中,從自我開始練習保持開放的態度,願意分享知識,也願意聆聽他人的觀點。借由這些訊息來反思,丟掉錯誤的工作方式,我們經常看見一個高學歷的人反而容易陷入自我觀點的執著中,也可能因為缺乏有效的溝通而無法完全發揮其潛力。克服障礙的關鍵便是通過不畏懼的心靈橋樑,建立起真正的理解和尊重。

信任:團隊靈魂的情感紐帶

深厚的信任是常見於成功的創辦人與股東們。這是任何成功團隊不可或缺的情感紐帶。在新創企業的草創初期,我們經常看到的成功故事便是創辦團隊如何在信任的基礎上,看見了各團隊成員可以自由地表達自己的想法,分享自己的擔憂,並共同尋找解決方案。從阿里巴巴的馬雲的成功故事、微軟的比爾·蓋茲,到自家創業的張一鳴等,都證明了建立深厚信任的重要性。團隊領導者如何與成員建立情感紐帶,通過情感的共鳴促進有效的技術溝通、公正處理團隊問題以及承擔共同的成功與失敗,如何讓心在一起,產生最強大的共鳴力量。

換位思考:共情與融入

不同的個體,如何能真正理解對方?常見的是換位思考,也就是共情力的發揮。要理解並解決團隊衝突時,我們如何能站在他人的立場上思考問題,首先除了聆聽還需要花時間深入融入,就像是我們融入水底後才知道海中有不同的呼吸方式,深沉的壓力下有不同於陸地的身體感受。在未能從容地理解對方的需要與動機時,未能考慮到對方的感受和需求時通常容易導致溝通失敗。

瀏覽 429 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button