【職場二三事】職場有好朋友?保持適當距離為妙

編譯∕龔鈺翔

據Forbes報導,客戶體驗管理平台Qualtrics XM的研究證實職場建立人際關係有許多好處,例如社交帶來的高參與度與滿足感,甚至可以促進職場歸屬感,因為人類本就是群居的動物,所以社交就是人類的本能。

但是職場中始終需要保持警惕與界限,誰也不知道什麼話題會刺激到對方,這種緊張感就像穿越地雷區一樣。尤其職場中還有競爭關係,可能會破壞彼此界線,有時向對方掏心掏肺,到頭來是挖坑給自己跳,必須注意同事關係太要好所帶來的潛在風險,以下建議對於保持界線感非常重要。

無論你是否想要在職場上交朋友,都需要謹記同事之間的互動關係,維持健康平衡的邊界感。示意圖/123RF

更多新聞:【職場二三事】6個面試回答大地雷 誤踩可能炸掉工作機會

  • 異性之間過好:這很可能引起他人的好奇心,覺得是不是發展超過友誼的關係,導致八卦渲染整個職場環境。
  • 大小事都聊:在辦公室大聊特聊可能導致過度開玩笑與肆無忌憚的行為,影響工作效率,嚴重甚至破壞辦公室的工作氛圍。
  • 升遷加薪機會:一旦有這些變化可能因此改變友誼,上一秒還在開心聊天,下一秒馬上翻臉。不過這還是要取決於公司文化如何,公司內部是平衡的良性競爭,還是不擇手段的競爭關係。
  • 暴露過多個人隱私:萬一雙方關係的惡化,可能導致這些隱私資訊變成他人用來對付你的武器,這種把柄可能讓同事拿來威脅你、成為損害職業生涯的武器。
  • 不自覺開過分玩笑:玩笑的界線未拿捏好可能導致雙方誤解,甚至被指控騷擾或侵犯,最後關係變得尷尬與緊張,讓整個工作環境氣氛低迷。

結語:

與職場同事相處的分寸需拿捏好,不要太疏遠但也不能太親近,如果太遠顯得過於冷漠不好相處,太近則可能毀掉關係、斷了人脈,少了許多職場上的種種機會。所以無論你是否想要在職場上交朋友,都需要謹記同事之間的互動關係,維持健康平衡的邊界感。

資料來源:Forbes

瀏覽 232 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button