【職場二三事】不嚇跑招聘主管   避免3個求職危險訊號 

編譯∕龔鈺翔

不論新鮮人或想轉換跑道,都無法避免準備面試這一關,根據CNBC報導求職網站Monster的調查,有95%的人預計在未來一年找尋找新工作。而找尋職缺並投出履歷、收到面試邀約後,真正挑戰才正要開始,不管做了多好的事前準備,如果無法避免以下這3個求職危險訊號,那麼一切恐都徒勞無功。

找工作時,在收到面試邀約後,真正挑戰才正要開始。示意圖/123RF

更多新聞:【職場二三事】職場有好朋友?保持適當距離為妙

憤怒申請

前亞馬遜面試官Lindsay Mustain表示非常反對這種一次丟出超多份履歷的人,還有對同一個職缺而三申請的人,因為這會讓面試官產生戒心。通常求職者過去投過多次申請同一個職位沒被錄用,就代表他不適任,面試官相對往後也不會考慮他的申請。

另外Mustain表示,如果過於頻繁申請可能被公司列為黑名單,所以建議每個人如果對公司內部不同職缺申請,最多不要超過5個與本人技能資格相符的職位。

透露「肯嘗試任何工作」訊號

在網站的動態訊息中,透露肯嘗試任何工作,可能讓面試官覺得還在找尋其他工作機會,認為什麼工作都願意做、什麼都不挑。此外,這種動態可能會降低良好的第一印象,這看似讓面試官來說服你加入他們公司,實際上是你在要求他們考慮你一下。

人才市場Continuum的執行長Nolan Church曾表示,「肯嘗試任何工作」的動態傳達你絕望的心態,有點像是在乞討獲得工作的感覺,所以建議避免是用這種動態。

社群媒體發布失業消息

在社群媒體千萬不要釋出你失業的消息,例如被裁員了、有家庭要養,所以需要儘快找一份工作,甚至是發出一篇找尋工作職缺的文,請求他人給予你工作的機會。這種貼文可能可以引起他人同情,但是這種社群媒體消息就跟上述所說的「肯嘗試任何工作」的動態類似,都是讓感到你急迫的需求與脆弱感。

發布這種消息可能會造成反效果,讓人離更遠,並不會讓同情或幫助。所以建議用積極的心態處理,專注於展示自己的技能與成就,而不是廣播你求職的需求。

當想要尋求新的工作機會,最好的方式就是把目前的技能成長與過去對公司的貢獻量化、更新履歷才有所幫助。讓未來潛在雇主了解你的能力與前瞻性的想法。

結語:

不只有求職者有面試困擾,面試官們也有,求職者會對公司、面試官進行時前研究,面試官相對也會反向對進行事前研究,當作審核資格的第一步。因此如何注意自己是否憤怒申請,檢查社群媒體和線上招聘網站的動態訊息,免於被加入黑名單內。

資料來源:CNBC

瀏覽 10,391 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button