【職場二三事】對AI領域工作感興趣?現在開始準備不嫌晚

編譯∕龔鈺翔

隨著AI近幾年跳躍式成長,許多企業也改變了部分工作模式與流程,甚至增加AI人才的需求。根據Forbes報導世界經濟論壇的研究指出,到了2025年AI預計可以產生230萬個職缺

所以就算不想轉換跑道,也須隨時了解AI趨勢、熟悉AI工具。如果想要轉換跑道至AI相關工作,以下幾個建議開始準備增加AI技能,有助跟上科技腳步,不被科技時代拋棄。

追求AI相關工作,那麼建立紮實的電腦軟硬體和數學基礎非常重要,因為電腦科學與AI牽涉到許多數學領域。示意圖/123RF

更多新聞:【職場二三事】不嚇跑招聘主管   避免3個求職危險訊號

打好電腦軟硬體和數學基礎

如果想要追求AI相關工作,那麼建立紮實的電腦軟硬體和數學基礎非常重要,因為電腦科學與AI牽涉到許多數學領域,例如演算法、資料結構等。硬體方面需要了解基本的電腦效能,進而了解電腦算力強度、開發AI相關應用。

而正式開發AI應用的焦點就是程式語言,例如Python、R和Java等程式語言也都是不可少的,這幾個常用的程式語言在AI領域廣泛運用。

透過實習與專案提升實務經驗

在這競爭激烈的AI市場,如果有實習與個人專案的實務經驗,相比起其他人你會顯得更有優勢。例如大學期間學分修滿,利用大四準備畢業的時間爭取校外實習的機會,累積實踐經驗。

此外,透過參與AI相關演講、研討會、實作工作坊都是可以精進自己專業能力的方式,初學者則可以探索線上開源軟體與免費課程,幫助建立專屬於自己的AI模型。這就像是畢業成果,在未來找尋AI相關工作時,會有很大的幫助。

保持對AI熱忱及隨時關注趨勢

AI軟體與應用隨時都在更新,有時一個禮拜就增加了許多我們不知道卻很實用的功能,保持最新的AI趨勢有助在工作中靈活運用,這些知識可以用在圈內人療技術時使用,成為該領域的專家。

此外,可以多參加AI相關的研討會、追蹤科技新聞與一些專功AI領域的youtuber等等,都可以快速掌握第一手AI科技。

繼續提升軟技能

雖然AI技術可以在工作中減少許多事情與壓力,但是AI目前的能力還不能取代人類的EQ、創新創造力、團隊合作與危機處理的能力,這些能力都屬於軟技能的範疇,所以未來職場會非常注重個人軟技能,因此加強軟技能的同時也在增加我們自身價值。

不論我們是否討厭AI,不可否認的是AI已經存在生活大小事中,必須隨時做好變化的準備,對新技術與職位的開放態度,如此會發現將能輕鬆因應 AI時代所帶來的大環境改變,增強自己的適應力與韌性。

結語:

如果是資訊相關領域人員,透過以上的建議繼續增強自己專業領域;如果是AI技術小白、但想要從事AI相關領域工作,以上建議可以當作初踏AI領域的指南,成為職場 AI 工作的一員。

資料來源:Forbes

瀏覽 144 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button