【職場二三事】芬蘭人高度工作「幸福感」來自這 3句話

編譯/夏洛特

一直以來,芬蘭以世界上最快樂的國家聞名全球,讓人不禁好奇該國到底如何在工作中保持「幸福感」。對此,芬蘭HappyOrNot 公司執行長 Miika Makitalo 指出,對機構和同事的高度信任,以及對工作與生活平衡的高度關注,是幫助芬蘭人在工作中找到快樂的兩個主要因素。此外,Makitalo也指出,有三個短語特別體現了芬蘭人在工作中尋找快樂和滿足的心態。

芬蘭格言「雪地裡的奶奶說,向前走」這句話則反映了,芬蘭解決問題的務實態度和面對挑戰的韌性。示意圖。圖/123RF

「沒有人天生就是鐵匠」

「沒有人天生就是鐵匠」指的是「沒有人是天生的專業人士」,這不但能鼓勵個人追求自己的願望、擁抱學習機會,同時也強調成長心態對於培養卓越工作的重要性。此外,這句話也強調,只要利用這些經驗和任何建設性的回饋來改進,在學習過程中是可以犯錯的。

更多新聞:【職場二三事】新手主管別想錯了   發現領導力的 5個迷思

Makitalo表示,對於芬蘭人來說,追求自我非常重要,「如果夢想什麼就去追求」、「當你想完成某件事時,就學習如何去做,」這都是芬蘭人奉行的重要準則,而專家們也一致認為,在工作中擁有成長心態,或相信可以透過實踐來提升自己的技能,對於員工來說,是一種有吸引力的特質。

「嚴肅的商業事務必須得到處理,否則我們就會像瑪麗的小雞一樣逍遙法外」

Makitalo表示,這句話出自芬蘭經典小說《無名戰士》(Tuntematon sotilas),是芬蘭人奉行的準則,用來提醒大家,一隊士兵需要先處理最重要的事,才能自由利用剩下來的時間。

此外,這句話也反映了芬蘭扁平的等級制度和協作的工作文化,在芬蘭,老闆不會對員工指手畫腳,並會讓自己決定優先事項、掌控手上的工作,尊重大家作為「平等貢獻者」的一員。Makitalo說,「當組織中的每個人都了解公司策略和願景時,他們就可以自己採取行動,而不需要被告知需要做什麼。」

「雪地裡的奶奶說,向前走」

最後,「雪地裡的奶奶說,向前走」這句話則反映了,芬蘭解決問題的務實態度和面對挑戰的韌性,鼓勵人們以前瞻性的態度去克服挑戰。Makitalo表示,這句話是芬蘭人在面對困難時奉行的宗旨,表示「即使是在四英尺厚的雪中,一位奶奶也可以說,『嘿,這沒什麼大不了的,只要前進就可以了。』」

參考資料:CNBC

瀏覽 134 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button