【職場二三事】新手主管別想錯了   發現領導力的 5個迷思

編譯∕龔鈺翔

剛升職擁有管理階層的頭銜卻帶不動團隊嗎?這對年輕新手主管來說很傷腦筋,也是一門高深的必修課。有些誤解可能妨礙新手主管進步,例如完美無缺不可犯錯的觀念、下達命令式的領導風格,都是可能跌入深淵的錯誤。

新手主管認為必須要做出100分的榜樣給基層人員看,往往給自己過多的壓力,反而更容易出錯。示意圖。圖/123RF

領導力跟位階職銜無關,沒有人一出生就像執行長一樣能文能武,不論在什麼位置都有機會發展領導力。以下提出 5大領導力迷思:

更多新聞:【職場二三事】後疫情與AI成長時代 5個提升自己超有用的軟技能

必須完美無缺

這是很常見的誤解,新手主管認為必須要做出100分的榜樣給基層人員看,往往給自己過多的壓力,反而更容易出錯。

優秀的領導者明白只要是人都會犯錯,犯錯沒關係,要如何改進及精進,這個不斷學習的過程才是最寶貴的。

只要下達命令而已

認為領導者只需發號施令就好,延續了命令式、控制式的領導風格,現在的職場早已不吃這套了。這種類似獨裁領導風格抑制團隊的創造力、阻礙開放性的溝通,時間久了必受職場同仁排斥。

有經驗的領導者,會培養一個具有DEI多元共融的工作環境,提倡團隊合作,鼓勵自由發揮的想法,還能適當下放權力,讓成員們認為自己有權作決定,打造一個更具發展性的團隊。

只用單一種領導風格

新手主管因剛上任管理階層,還未培養其他領導風格,多半使用單一領導風格駕馭每種情況,但身經百戰的領導者,都會有自己獨一無二的領導風格,運用各種風格融於自身,方便應對未來不同情況。

此外,很多人認為成功的領導者一定都是外向的,但內向者也能用自身特質成為優秀領導者,例如善於聆聽、心細的顧慮到全方面。不過,大多數優秀領導者都有這兩項特質,高EQ與換位思考力,這兩種特質都可以提升溝通能力,也較好融入大環境。

只報喜不報憂

新手主管害怕團隊成員知道負面消息,擔心傷害團隊士氣,導致他們有報喜不報憂的壞習慣,但反而可能造成團隊成員自行猜測,相互傳謠言,最終導致主管與團隊之間資訊落差或資訊不對等的問題。

停止學習

當一個人爬到一定高度時,可能會停止學習,因為每天忙不完的任務、比以往更勞累,根本沒時間繼續學習新事物與技能。而優秀的領導者能夠放下面子,向團隊成員們學習,並積極與同位階的人交流。

在做決策時積極了解每個人的觀點非常重要,因為每個領導者會因為過去的種種原因導致偏見,因此收集大家的反饋極為重要。

結語:

領導力沒有一定的公式與定義,只有合不合適自己而已。破除以上5點領導力迷思、多方位分析問題、提升EQ,正是新手主管邁向資深優秀主管的第一步。

資料來源:entrepreneur

瀏覽 108 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button